Форум » Мой любимый Себеж » Интересные места Себежского района » Ответить

Интересные места Себежского района

Litops: Давайте делиться интересными местами нашего края. P.S. Есть пожелание не отходить далеко от темы, чтобы собрать в одном месте самые красивые и необычные уголки Себежского района. Обязательно подписывайте снимки - что это и где находится. Максютинская ГЭС За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново. В конце 50-х — начале 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой. В начале-середине 60-х годов, в связи с ростом производства, возникла необходимость в увеличении потребления электрической мощности. Именно в это время стали строится и вводится в эксплуатацию линии электропередач напряжением до 110 кВ. Постепенно развитая сеть подстанции 110/35/10/6 кВ и ЛЭП из Ленинградской и Тверской (ранее Калининской) областей позволило обеспечить нужды области в электроэнергии. Посему к концу 80-х годов 20-го века значение собственных малых ГЭС стало падать и постепенно некоторые разрушились и пришли в упадок. В строю остались только две: Шильская и Максютинская, остальные были частично демонтированы и разрушены.

Ответов - 49, стр: 1 2 All

СЕРЁГА: красиво обязательно у вас побываю!

Лада: Может кто-нибудь был в Глембочино? (Интересное, кстати, название) Хотелось бы увидеть помещичий дом.

Litops: Лада Припоминаю, что выглядит он плачевно.. могу поискать фотографию 70-х годов


Litops: А что сохранилось от парка в д.Загады?

Эпим: Дом помещика в Глембочино,фото сделано в 2012 году осенью. Litops пишет: А что сохранилось от парка в д.Загады? Липки стоят,все прибрано,сейчас там построили новый дом и видно разводят пчелок,ульи стоят в парке.Если не забуду сделаю фото.Дом помещика кстати тоже цел и жилой.

ICE: Litops пишет: Давайте делиться интересными местами нашего края. Максютинская ГЭС ничЕго интересного для себя в этом сооружении не нашла. Пограничник спасибо за ссылку. Какой то безымянный помещик получается...

Litops: Эпим Интересно, в Глембочино давно заколочен стоит? Развалится за пару лет как пить дать.

Пал_Палыч: ICE пишет: ничЕго интересного для себя в этом сооружении не нашла. Ты права шопинга из финляндии там нет

Эпим: Litops пишет: в Глембочино давно заколочен стоит? Точно сказать не могу,но я думаю что давно,как больницу закрыли так думаю и заколотили,5 лет точно.

ICE: Пал_Палыч пишет: Ты права да, я права! в своих интересах и предпочтениях

Тамара:

Тамара:

Тамара:

Chibisovitc:

Litops: Chibisovitc Хорошо бы прокомментировать снимок. Что изображено, где находится и чем замечательно? Где в Себежском районе его можно посмотреть?

Mex@n!K: Ничего себе раритет! Похоже это на Максютинской ГЭС. Вверху заводская табличка (шильда) гидроагрегата фирмы Voith, расположенного в городе Sankt Pölten (Австрия). Гидроагрегат представляет собой поворотно-лопастную турбину ( или же турбина Каплана, по фамилии инженера-изобретателя Виктора Каплана) мощностью 1050 л.с. при частоте вращения ротора турбины 150 об/мин. При напоре 6.5 м объемный расход воды составляет 13.8 кубических метров в секунду. Ниже шильда с какого-то гидробака либо гидроаккумулятора объемом 460 литров и под давлением 28 ат. Скорее всего для системы смазки и управления гидроагрегата ;-)

Litops: Mex@n!K спасибо.

Chibisovitc: Litops эта шильда от агрегата красного цвета (ГИДРОАККУМУЛЯТОРА) из 245 сообщения Тамара

440Гц: Себежский район В историю Себежского края вошли имена многих замечательных людей, чья деятельность имела большое значение в развитии науки и культуры Российского государства. Русский поэт Г.Р. Державин имел во владении Себежскую деревню Прихабы, писатель Д.И.Фонвизин – имение в Тележниках. В деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист П.И.Пестель. Неоднократно в Себеже бывал художник Марк Шагал и многие его картины вдохновлены себежскими пейзажами. И.А.Бунин гостил в Себеже и даже написал стихи, посвящённые Себежской часовне. Жил ли русский советский писатель Борис Пильняк в Себеже или просто гостил неизвестно, но город Себеж навсегда останется на страницах «Третьей столицы». http://biblio.pskovlib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=67:2010-08-20-10-13-27&catid=26&Itemid=44



полная версия страницы