Форум » Дела давно минувших дней » Революционные события в Себеже » Ответить

Революционные события в Себеже

440Гц: Что мы знаем о Себеже революционном?.. Много ли матерьялов сохранилось с того периода? Немного есть и разбросаны по различным темам в описаниях путешественников и исследованиях краеведов-архивистов... Есть некоторые воспоминания очевидцев в Себежском Краеведческом музее. Собрать всё возможное о том времени в одной теме - здорово!

Ответов - 20

timvi: Воспоминания Тимофеева Семёна Борисовича (р.14.02.1891 д.Подобедово), находятся в Себежском музее №2175: УВАЖАЕМЫЙ Товарищ ГРОМОВ На Ваш запрос и просьбу от 13 апреля 1957 года отвечаю: В 1917 году 23 февраля мы прибыли в город СЕБЕЖ, со мной были товарищи, которые меня сопровождали из города ПЕТРОГРАДА: 1. ФЕДОРОВ СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ и 2. СТЕПАНОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВИЧ. Первое моё выступление было на базаре в воскресный день, где народу было объявлено, что царская власть свергнута и Николай Второй арестован в своём поезде едучи из ПСКОВА через станцию Дно в ЦАРСКОЕ СЕЛО. В ПЕТРОГРАДЕ восстановлена Советская власть и, что по всей России идёт революционное движение по свержению царской власти. Это же должно совершиться и в городе СЕБЕЖЕ. Долой монаршую власть. Да здравствует власть Советов! К нашему красному флагу присоединился весь народ и пошли шествием по городу с верхнего базара вниз. Когда шествие поровнялось с собором, то к нему присоединились все молящиеся. Тут же нас встретили стражники, городовые во главе с Исправником и стали преграждать дорогу, старались вырвать флаги. В народе появилось шатание, заколебались, боясь стражников и их выстрелов вверх. Манифестация была временно приостановлена. На станции СЕБЕЖ мною была завербована рота солдат во главе с командиром роты на случай сопротивления властей. Срочно дали знать роте солдат, которые через полчаса явились во всём вооружении с командиром роты в город. В 16 часов началось разоружение полиции, стражников, городовых. Солдаты Военного начальника во главе со старшим писарем КАЛИНИНЫМ присоединились к роте солдат, раскрыли тюрьму, освободили заключенных. Сразу же восстановили караул, дежурства по почте, телеграфу, казначейству, больнице и по городу патруль. За ночь по городу грабежей и краж не было. 24 февраля были выборы. Восстановили Советскую власть, назначили начальника гарнизона для соблюдения порядка в городе и по волостям. 24 февраля я телеграммой был отозван в ПЕТРОГРАД, где работал на железной дороге (НИКОЛАЕВСКОГО вокзала, ныне Октябрской). В гарнизонах по Каменецкой волости я не участвовал, там инициатором был БАЙКОВ. С 1918 года по 1920 год я был Председателем ЧК города ГДОВА Петроградской губернии. В 1921 году я был назначен коммисаром 2 района Мурманской железной дороги ст.ЗВАНКА. В 1923 году был уволен по состоянию здоровья и находился в Себежском районе. Посылаю Вам просимое 2 фотографии: одну 1920 года и 1957 года. С приветом ТИМОФЕЕВ 27 апреля 1957 года.

mikhail.fr: Вышеприведённое свидетельство состоит из сплошных неверностей, при этом обвинять в них автора было-бы неверно, поскольку написанооно было в 50х годах. Русская революция 1917го года произошла 27го февраля (события её вызвавшии - 26го). Николай 2й был арестован гораздо позже. О "восстановлении" советской власти не может быть и речи, поскольку в те времена её просто не существовало. Первые "выборы" в органы власти в России были в 30х годах. Если интересует про революцию: http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/krasnoe_koleso/

timvi: mikhail.fr , рабочие, крестьянские и солдатские Советы возникли во многих городах России ещё во время Первой русской революции 1905 года. Так что под оборотом "восстановили Советскую власть" надо понимать возсоздание местного Совета в 1917-м. Кроме того, автор письма уроженец д.Подобедово близ Себежа, в 1905-м году ему было 14 лет и он был точно в курсе событий в Себеже того времени (он учился в ремеслянном училище, окончил 4 класса, получил профессию слесарь-механие). Возможно в 1905-1907 годах в Себеже уже был Совет и для него в 1917-м это "восстановление". С датой действительно что-то не то, 23 февраля 1917 года - пятница, а в письме - воскресенье. Конечно надо сравнить с воспоминаниями других участников и посмотреть когда там было воскресенье (люди в церкви).


440Гц: timvi пишет: Воспоминания Тимофеева Семёна Борисовича (р.14.02.1891 д.Подобедово), находятся в Себежском музее №2175: Была по Вашей просьбе в Себежском Краеведческом музее в Страстную пятницу...)) Экспозиция с данным письмом сейчас для просмотра закрыта, ввиду ремонтных работ и перестановки - к ней пока доступа нет. Договорилась с работниками музея - в ближайшее время постараюсь до неё добраться ещё раз. Параллельно узнала множество интересных фактов из жизни музея, чем всенепременно поделюсь в разделе Краеведческого Музея. Христос Воскрес!

timvi: 440Гц , воспоминания участников событий хранятся не в экспозиции, а в отдельном деле в фондах.

440Гц: timvi пишет: а в отдельном деле в фондах. Письмо (по словам директора) выложено в одном из залов, но подступа к нему сейчас нет, туда не пробраться из-за ремонта и перестановки, это как я сама поняла. Но есть надежда в ближайшее время мне помогут туда добраться. Из 14 сотрудников в музее остались 2 человека, остальные сокращены. Заявок поисковых к юбилею Победы - десятки. Директор бессрочно сидит в архиве и отыскивает: кому награды, кому восстанавливает по запросу регалии, имена, воспоминания...

Joker-Point: Мой дед, токарь высшего 7-го разряда и М. И. Калинин на старом "Арсенале", а затем на Трубочном заводе ГАУ вместе "работали".

timvi: Joker-Point , к письму Тимофеева Семёна Борисовича: Старший писарь КАЛИНИН, возглавлял солдат Военного начальника - это КАЛИНИН - ИВАНОВ ВАСИЛИЙ КАЛИНОВИЧ, русский, родился 12.02.1899 года в д.ПЕРЕЛАЗЫ Аннинской волости Себежского уезда. С 07.1914 по 05.1917 старший унтер-офицер писарь Управления воинского начальника в г.Себеж (это, типа - военкомат, а значит именно он ведал мобилизацией на 1-ю мировую). Его отец: ИВАНОВ КАЛИНА ИВАНОВИЧ р.1855/56 в д.ПЕРЕЛАЗЫ Аннинской волости Себежского уезда, мать: НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА, урождённая ЛОСЕВА р.1863/64 в д.Березвица Глембочинской волости Себежского уезда, жена КАЛИНИНА-ИВАНОВА ЕФРОСИНИЯ АЛЕКСЕЕВНА, урождённая ТОЛКАЧЕВА. Интересно, если потомки этого рода Ивановых и ныне живут в Себежском районе.

440Гц: timvi пишет: Посылаю Вам просимое 2 фотографии: одну 1920 года и 1957 года. С приветом ТИМОФЕЕВ 27 апреля 1957 года. Это одна из обнаруженных фото на стенде революционной экспозиции. Вторую (коллективную) фото не обнаружила. Зал закрыт для просмотра ввиду ремонтных работ. Внутри зала революционной экспозиции много посторонних предметов - через них к стендам трудно добраться, чтобы прочесть надписи под фотографиями. Возможно, позднее получится это сделать. timvi пишет: Воспоминания Тимофеева Семёна Борисовича (р.14.02.1891 д.Подобедово), находятся в Себежском музее №2175: УВАЖАЕМЫЙ Товарищ ГРОМОВ На Ваш запрос и просьбу от 13 апреля 1957 года отвечаю: В 1917 году 23 февраля мы прибыли в город СЕБЕЖ, со мной были товарищи, которые меня сопровождали из города ПЕТРОГРАДА: 1. ФЕДОРОВ СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ и 2. СТЕПАНОВ ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВИЧ. Вся папка воспоминаний выглядит так: В ней содержатся воспоминания №2175 , которые удалось полистать и кое-что переснять, с разрешения сотрудников музея. Ссылка на Архивы Себежского Краеведческого музея - обязательна. Вот так выглядят эти воспоминания: По мере времени - выложу остальное.

Инженер: Ст.Званка Мкрманской железной дороги-это нынешний город Волхов. Возможно в местном музее есть какие-то материалы об этом человеке.

даша: У Кащейдера нарыла

даша: чой-то не прошло, Кащейдер закодировал ещё разок

mikhail.fr: timvi пишет: рабочие, крестьянские и солдатские Советы возникли во многих городах России ещё во время Первой русской революции 1905 года. "Советы" революции 1905 года были устроены Парвусом и Троцким в Петербурге и Москве,в некоторых районах столиц они существовали полтора-два месяца, в качестве штабов восстания. А в Себеже что было известно про революцию 1905 года ? timvi пишет: Кроме того, автор письма уроженец д.Подобедово близ Себежа, в 1905-м году ему было 14 лет и он был точно в курсе событий в Себеже того времени (он учился в ремеслянном училище, окончил 4 класса, получил профессию слесарь-механие). Возможно в 1905-1907 годах в Себеже уже был Совет и для него в 1917-м это "восстановление" То есть он ждал этого "восстановления" в течении 10 лет, с 14ти до 24х его возраста ? Удивительная политическая приверженность !

mikhail.fr: даша А это фото нынешней пл. Ленина. С тех пор выжила одна только колокольня...

timvi: mikhail.fr , про то, что ждал ли Тимофеев С.Б. или не ждал и было ли это обусловлено стабильностью его политической позиции, об этом в тексте его письма нет ничего. А вот то, что он считал это "восстановлением" - там указано. И мне интересно, что он под этим понимал, не зависимо от моих политических представлений и их стабильности.

timvi: Инженер , да, я поеду в музей г.Волхов. Узнаю - напишу.

timvi: mikhail.fr , события 1905-1907 годов в Себеже и мне интересны. Но пока ничем поделиться не могу.

adfasdfasd:

Кащейдер: даша adfasdfasd Вы добились своего остальные можете посносить

НЕМО: Неизвестный Ленин https://youtu.be/CalrFYjsA7g Книга памяти жертв политических репрессий 7. Депортация из районов, прилегающих к латвийской границе (1935 г.) Ссыльный поток из Псковской (бывшей Калининской) области: Красногородского, Опоченского и Себежского районов – прибыл на ст. Сон Боградского района. Места расселения: таежная часть Сонского леспромхоза Хакасской автономной области, поселки: 308 км, 310 км, 311 км – под надзором спецкомендатур НКВД. Для выполнения лимитов политбюро («контрольных цифр») на аресты и расстрелы УНКВД края стало «раскрывать контрреволюционные организации», в первую очередь среди этих ссыльных. В1937–1938 гг. около сотни спецпоселенцев Сонского леспромхоза были вторично репрессированы. Обвинили их в создании «контрреволюционных организаций и антисоветской агитации». По постановлению «троек» УНКВД уроженцы Калининской области были расстреляны в Минусинске и Абакане: 08.11.1937 – 15 человек; 08.12.1937 – 10 чел.; в 1938 году: 04.01. – 6 чел.; 07.01. – 5 чел.; 23.03. – 6 чел.; 31.08. – 5 чел.; 22.11. – 4 чел. Десятки были осуждены на различные сроки лишения свободы. http://www.memorial.krsk.ru/Articles/XKP/3/10.htm Книга памяти жертв политических репрессий Псковской области. http://visz.nlr.ru/person/book/pskov/0/



полная версия страницы