Форум » Деревенская жизнь » Идрия - история "Каменные Кресты" » Ответить

Идрия - история "Каменные Кресты"

НЕМО: Идрия - история, "Каменные Кресты" https://youtu.be/5729egH5mqo http://pskovmir.edapskov.ru/index.php?q=%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B&page=1&flag=1

Ответов - 11

НЕМО: Деревня Идрия находившаяся на берегу одноименного озера существовала уже в XVI веке, о чём есть запись в "Учётных поземельных книгах Полоцкого повета." На старинном кладбище бывшей деревни Идрия обнаружено более 20-ти каменных крестов. http://sebesz.narod.ru/idriza.html И́дрица (или Идрия[2]) — река в России, протекает в городском поселении Идрица Себежского района Псковской области. Берёт начало в озере Идрия на юго-западном краю поселка Идрица. Устье реки находится в 298 км по левому берегу реки Великой напротив деревни Пристань. Длина реки составляет 17 км, площадь водосборного бассейна 319 км²[3]. В 15 км от устья, по правому берегу реки впадает река Ливица.

Инженер: Всё это замечательно, важно и интересно для историков. Но вопрс как был -так и остался. Когда появилось название поселения ИДРИЦА. И от чего оно пошло, то есть этимология названия.

НЕМО: Инженер пишет: Всё это замечательно, важно и интересно для историков. Но вопрс как был -так и остался. Когда появилось название поселения ИДРИЦА. И от чего оно пошло, то есть этимология названия. Ближайший аналог находится в Словении. Кстати, на мой взгляд, Словения это вообще прародина словян, и они составляют автохтонное население, так сказать "исходная точка". Но в прежние времена, территория занимала более обширное пространство: Римские провинции Норик, Реция, Венетия, Коринтия. Всё остальное, это процесс миграций и переселения. В том числе, и Ильменьские Словене - Ильменау в Германии. До 6-8 века никаких Словян в пределах современной РФ и в "помине небыло". Идрия Идрия уютно лежит в глубокой впадине, окруженная холмами, в месте слияния рек Идрица и Никова. Когда словенцы вспоминают об Идрии, им на ум сразу приходят три вещи: жликрофи (пельмени с бараниной), кружева и ртуть. Женщины Идрии веками готовили знаменитые «словенские равиоли», начиняя их аппетитной смесью из бекона, картошки и лука так же быстро, как плели похожие на паутину кружева (чипка). Мужчины же, в свою очередь, веками добывали здесь из недр земли ртуть — «живое серебро» — месторождение которого сделало этот город одним из самых богатых в средневековой Европе.


Инженер: НЕМО пишет: Ближайший аналог находится в Словении. Это не аналог. Случайное совпадение. И-Д-Р-И-Я....слово может идти реально от классической латыни. Но это тут, точнее, там-в Словении. Тут нет никаких вопросов! К нашей же Идрице (Выдрице), совершенно не сомневаюсь, это не имеет ни малейшего отношения. И не надо искать черную кошку в темной комнате, при том, что ее там нет.

НЕМО: Стр. 376 Список населённых мест Витебской губернии 1906 года. https://docviewer.yandex.ru/view/17960301/?*=Kwl4OoIVE6QJUpdgPwY9JxEmQRZ7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vOTltdUR0MGZ1cVFzOGM0dGhtK0NVbUdOOFF4a09SVkNuZzZwSG9vSWw0ST0iLCJ0aXRsZSI6IjE5MDZfc3Bpc29rLW5hcy1tZXN0LnBkZiIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidWlkIjoiMTc5NjAzMDEiLCJ0cyI6MTU2NTIxNjc1NzMxNiwieXUiOiI3NjU0Nzk2OTMxNTAzNTk3NjE1In0%3D Себежский уезд Могилянская волость № 30 н.п. Идрия, река Идрия Верхний мост - "Идринка" Но при впадении в реку Великую, уже называется река Идрица. Таким образом, при переносе центра волости из Кицково в Идрию, получили название Идрица. Только непонятно, куда делась древняя Корсула?

НЕМО: Полоцк и Полоцкий повет http://books.e-heritage.ru/book/10080240

НЕМО: Князь Пётр Ива́нович Шу́йский (погиб в 1564) — военный и государственный деятель России, сын Ивана Васильевича Шуйского. Ива́н Васи́льевич Шу́йский (умер 14 мая 1542) — князь, боярин и воевода, российский военный и государственный деятель на службе у московских князей Василия III и Ивана Васильевича Грозного. Брат Василия Шуйского, одного из лучших воевод Василия III. В службе с 1540 года. Боярин с 1550 года. Участник Казанских походов 1547—1548 годов. Первый воевода передового полка в феврале 1547 года, наместник псковский с 1550 года. Первый воевода передового полка в Казанском походе 1550 года. Основатель Свияжска вместе с А. Б. Горбатым. Наместник и большой воевода Свияжский 1552—1553 годы, наместник казанский 1553—1557 годы. Первый воевода Большого полка 1558—1562 годы в Ливонскую войну, воевода Большого полка в походе 1563 года на Полоцк под командованием князя Старицкого. Наместник полоцкий с 1563 года. Стал наместником московским после смерти брата Василия Немого в ноябре 1538 года. Иван IV впоследствии с обидой вспоминал: «Нам бо в юности детства играюще, а князь Иван Васильевич сидит на лавке, локтем опершися, отца нашего на постелю ногу положив, к нам же не преклоняяся». В июле 1540 года по настоянию митрополита Иоасафа был освобождён Иван Бельской, а Шуйский отстранён от дел. В результате успешного заговора 3 января 1542 года Иван Васильевич смог вернуться в Москву, Бельский же был схвачен и отослан в Белоозеро, а в мае — убит. В том же месяце умер и Иван Шуйский. От брака с некой Авдотьей оставил сыновей Андрея и Петра. В битве при Чашниках 26 января 1564 года потерпел поражение. Потеряв в сражении коня, пешком пришёл в соседнюю деревню. По некоторым сведениям, узнав в нём московского воеводу, крестьяне ограбили его, а затем утопили в колодце. Тело русского главнокомандующего было найдено победителями. В знак своего торжества литовский воевода Николай Радзивилл привёз прах Шуйского в Вильно, где он был с почестями похоронен. Полоцк и Полоцкий повет стр. 421 - 566 Выдрица - Людино стр. 505 Идрино стр. 517 http://nashi-predki.ru/scans/piscovye_knigi_xvi_veka.pdf

НЕМО: Писцовые книги Полоцкого повета, розданным в 7080 (1571 году) 7 октября боярским детям Новгородских пятин Бежецкой и Обонежской, письма и меры Ивана Тимофеевича Малыгина и подьячего Ивана Иванова Стоянова. Хранятся в Литовской Метрике под № 300 Другими словами, русские в Себежском и Невельском уезде, это Новгородцы. Новгородская земля: Бежецкая пятина, ее погосты и волости http://woodcountry.ru/novgorodskaya-zemlya-bezhetskaya-pyatina/ Писцовые книги и Обонежской пятины и их публикация. (ч. 3) http://genealogia.ru/170/279/pistsovye-knigi-i-obonezhskoj-pyatiny-i-i-2 "Панцирные Бояре" Скорее всего, уроженцы г. Ны́са (польск. Nysa), На́йссе (нем. Neisse), и поселились в Полоцком повете во времена Витовта Великого, после поражения Гуситского востания в 1434 году. Ныса является одним из старейших городов в Силезии. Вероятно, он был основан в X веке и впоследствии стал столицей княжества с тем же названием. Около 1200 года княжество Ныса вошло в состав епархии Вроцлав. Город был укреплён с 1350 года и это сыграло свою роль для защиты от гуситов в 1424 году. Город и княжество были частью коронных чешских земель в 1342—1742 годах.

НЕМО: Земяне и панцирные бояре О белорусской шляхте, панцирных и путных боярах Поскольку после XIV века свыше 90% войн ВКЛ проходили на восточной границе (кстати — самой старой границе современной РБ), значительное число панцерных бояр было в Витебском и Полоцком воеводстве. Эти земли до Невеля и Себежа иногда называют "панцирным краем". Теперь панцирные бояре только именем существуют еще кое-где в западных губерниях. Они сошли со своей почетной сцены в ряды государственных крестьян и мещан, и с богатых коней пересели на клячи. Редкие из них удержали за собой шляхетство . Но гонор их еще не угас, в сундуках у некоторых хранятся еще панцири. Как евреи ожидают своего Мессию, так и они ждут, что серебряная труба созовет их на встречу пану крулю, брошенному с неба." http://history-belarus.by/pages/terms/zemiane.php Лажечников И.И. "Внучка панцирного боярина", 1868

Инженер: Хотелось бы получить ссылки на нормальные архивные источники. Такой -то архив, такой-то документ из такой-то папки хранения. А то -открываешь интернет про неких Панцирых Бояр -и читаешь ровно то, что тут постится. На мой взгляд-это не шибко серьезно. При том, что история вкупе с археологией-лженауки. Любой древний факт, даже если он и достоверен, можно повернуть как угодно.

НЕМО: В. Вешняков "Панцирные бояре" (PDF 3,92 МБ) История сословия уходит корнями в 14 век. Известно, что предки панцирных бояр служили великому князю литовскому Витовту (1392-1430). "Толчком к написанию данных сочинений послужила первая этнографическая выставка в Москве, которая была в 1867 году. На ней от Витебской губернии были представлены костюмы панцирных бояр, которые, вызвали большой интерес. Оба эти автора пишут о боярах, живших в Непоротовской, Езерийской и Гультяевской волостях. Ныне эти земли расположены в Себежском, Пустошкинском и Невельском районах Псковской области." http://www.karty.by/wp-content/uploads/2016/02/x_WIELKIE_KSIESTWO_LITEWSKIE_w_polowie_XVI_wieku_cz.jpg "17 июля 1579 г. польский король Стефан Баторий перевел Езерийских путных бояр в панцирные бояре, а Непоротовские путные бояре были пожалованы в панцирные в 1597 году. Все эта грамоты были опубликованы в 19 веке и если кто заинтересуется, то сможет найти их тексты в Публичной библиотеке в Санкт Петербурге." http://snowogeorgiewka.ucoz.ru/istoria/Veschniakov.pdf Кстати, вот карта так называемых "Нейбургских маёнтков", Радзивилла. Радзивилл получил именно отвоёванные у Москвы земли. С этого момента, скорее всего, с 1673 года в Себеже и Невеле появились евреи. http://www.hist-geo.net/media/blogs/blog/Encykl/Noyburg_Publ.jpg



полная версия страницы