Форум » Деревенская жизнь » Томсино » Ответить

Томсино

Litops: В д.Томсино задумали на месте бывшей церкви возвести часовню. Пока суд да дело, успели сделать несколько снимков. Деревянная церковь, построенная в 1870 (по другим данным в 1856). Взорвана в годы войны, сохранились подвалы со склепами. Не знаю, является ли памятником архитектуры. Наверное нет, нигде не нашла об этом упоминания. Руины фундамента церкви расчистили от растительности, подвели песочную дорогу. Внутри фундамента много золы - возможно, сжигали стволы деревьев. На срезе грунта открылись следы старого пожара: 10-15 см угля между слоями грунта и битого кирпича - церковь явно горела. Первый подвальный склеп от входа. Противоположная от входа в подвал стена: частично сохранилась штукатурка. Сложно представить, как можно сохранить подвальные помещения со склепами при строительстве новой часовни. Кирпич просто крошится руками. Эти стены вряд ли смогут послужить фундаментом. Но хочется верить, что строители смогут найти способ сохранить хотя бы часть этих руин.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 All

Олег Константинов: Замечание принимаю, (давайте Фио и работы - вставлю), но я сразу говорил, это не научный труд, иначе летопись будет из сплошных ссылок. Считаете это краеведческим или журналистским эссе;) Что до имен казаков и названий деревень, то хотелось бы услышать от тех, кто этим занимался и от самих себежан, возможные новые параллели в названиях деревень и именах, их явно больше, так как я не все села из них ещё знаю. К слову, по одной из семейных легенд, мой предок Константинов потоже получил в Костучихе, после возвращения с турецкой кампании, землю, а вот когда это было и было ли), кем он считался (пришлым или местным) этим еще надо заниматься.

Litops: Олег Константинов пишет: 1634 - 24 мая - под Себеж в период Смоленской войны было направлено 150 казаков Захария Вельяшева + 25 казаков Ивана Зубатова из Опочки. Есть северо-западнее Томсино деревня Вельяшево. Там в этом году был найден кладец николаевской меди (крестьянский кладик на полторы тысячи монет).

Тоха: Litops пишет: Там в этом году был найден кладец николаевской меди Мда, мы только по монетке с Димкой успели урвать. А вы?


Олег Константинов: а слабо ссылочку дать или инфу про это, интересно

Тоха: Олег Константинов пишет: а слабо ссылочку дать или инфу про это, интересно А об этом инфа не из инета. Это "копарьское сарафанное радио", если так можно выразиться. Например я узнал об этом от приятеля (тоже копаря), а ему рассказал тот, кто этот клад зацепил плугом при перепашке.

Тоха: Возможно где-то и есть очёт о поднятии этого клада, но лично я не видел. Нужно искать . . .

Тоха: Litops , а есть инфа, кто конкретно клад поднял?

Litops: Тоха Опочецкие камрады. Мы с ними потом как-то пересеклись на одном поле. Мы только рубель Николая зацепили.. ну и по паре монет.. Клад был завернут в тряпку или рубаху. 1-2-3 копейки поздней империи

Олег Константинов: У меня чисто профессиональное, журналистское любопытство, чтобы сдалать хорошую добротную инфу со знаком плюс. Ясно дело, если не захотят, если это давно было (инфа с бородой) и все СМИ говорили, то не буду. Если не гружу, то может у друга спросить, чтобы он потеребил, каДа время будет, своего копаря? В идеале нужен телефончик, чтобы лично узнать. Не тороплю, на нет и суда нет, не обижусь. Но, к сведению, по жизни всегда дружил с экстремалами - от парпланеристов, яхтсменов и поисковиков до дЕсантов и летунов - летал с ними на дела вплоть до Чечни. В стукачестве и сдаче замечен не был:) (эт к сведению, посколько я среди вас чел. новый)

Litops: Олег Константинов Боюсь информация будет не к месту подана. Ребята не выкладывали нигде информацию об это и, сомневаюсь, что захотят афишировать свои имена в связи с последними событиями. А так новость не с бородой.. и месяца не прошло.

Олег Константинов: Ясно, Александра, понял, спас НЕ БУДУ никуда выкладывать, хотя про последние события и не въехал. Главное, что я лично знаю о самом факте существования клада.

Эпим: Litops пишет: Не знаю, является ли памятником архитектуры. Наверное нет, нигде не нашла об этом упоминания. Является,где читал не помню но что памятником является точно.

Litops: Эпим А я вот не нашла нигде, что это памятник хоть чего-нибудь. Специально обращала внимание в описаниях.

Олег Константинов: Это выясняется очень просто: звонок в охрану памятников (бывшая госконтора покойного Василия Мусийчука, кто сейчас просто не в курсах, была после него Самолетова, но вроде сменилась)... и простой вопрос: есть ли паспорт на объект.? Но если честно, это ничего не даст. Мы-то с вами знаем, что это памятник. Охраняют они только на табличках, котрые давно все стибрины со всех памятникофф.

Litops: Олег Константинов на все 100% уверена что паспорта на объект нет. Да и самого объекта скорее всего тоже.. нигде не упоминается об этом.

Chibisovitc: Олег Константинов - приведу из списка СВОИХ публикаций. 1. Меньшов Н.П. Административно – территориальное деление и история Себежского уезда в XVI – XVIII веках (По материалам Российского государственного архива древних актов). // Себежский краеведческий музей: история и научно – исследовательская работа. Материалы, посвящённые 80-летию Себежского краеведческого музея. – Себеж, 2007. - 165 с., с.33 – 51; 2. Меньшов Н.П. К истории пожалований себежских земель во второй половине XVIII века // Труды национального парка «Себежский». Вып.1 / Под ред. С.А.Фетисова и Г.Ю.Конечной. – Себеж, 2011. – 333 с., с.158 – 163; 3. Меньшов Н.П. История землевладения. О раздаточных и отказных книгах себежским стрельцам и казакам 1675 – 1677 годов. -общественно-политическая газета Себежского района «Призыв» - №79 (10868) от 10.10.2009 г. с. 2; 4. Меньшов Н.П. История землевладения. К истории пожалований себежских земель во второй половине XVIII века. - общественно -политическая газета Себежского района «Призыв» - №56 (10948) от 21.07.2010 г. с. 3; Олег Константинов пишет: (давайте Фио и работы - вставлю), но я сразу говорил, это не научный труд, иначе летопись будет из сплошных ссылок. Считаете это краеведческим или журналистским эссе;) - но откуда-то Вы взяли информацию ? А ежели взяли, то уж будьте так любезны сошлитесь на автора исследовательских работ, а то эссе это хорошо, но и автор должен иметь приоритет, а не журналист сливки слизывать. Да и копирайт никто не отменял... Что касается "Томесин" и захоронения под спудом храма, то приоритет за группой людей, побывавших на месте во второй половине июля - и если они уж там оказались, то уж не сомневайтесь в уровне их подготовки.

Олег Константинов: Николай Петрович, день добрый. Про слифффки:) не согласен, не отличался этим, да и другие цели преследую, совсем не научные, и даже не журналистские, а личные - хочу собрать сведения о своей родне на фоне событий происходивших в те или иные годы - вот поделился обнаруженной инфой . Коль не нужна, не напрашиваюсь, обидел - извините, официально не публикую. Согласитесь слиффки журналист не может собирать, если лопатит в Архиве Метрические книги за десятилетия и готов просто так поделиться любой инфой. Я - готов. Что вы так болезненно относитесь к первенству группы людей и тем, что "под спудом". Да я искренне рад, что земляки начали очищать руины Томсинской Покровской церкви, поделился тем, что про это знаю, что думаю. Радоваться надо, дополнять друг друга, а не первенство делить. Ещё я искренне выразил слова благодарности тем, кто начал там работы, и свое восхищение. Именно поэтому пришел к вам, на форум, думается, не с пустыми руками. Если - не ко двору, нет вопросов. Малую родину: Костучиху, Одерево, Ямищи и Томсино у меня никакое первенство не отобъет, чем занимался, в свободное время между работой, тем и буду заниматься. Извините. За ссылки на научные работы, спасибо, читал их (про казаков), как настольную книгу, но вопросов много. Хочется все фамилии увидеть, а как не собирал вместе, все равно понял, что не полный букет, хотя работа сильная. Это то, что красит наш себежский край и людей внем живущих. Будем считать, что расставили точки, без обид. Телефоны я вам свои отправил в личной почте, открыт к общению ОК

Олег Константинов: Вот делюсь, попалась на глаза такая непонятная карта , без дат, долго не мог понять, где Новгород, где Псков (все перевернуто). Нашел Опочку, а рядом дожен где-то быть Себеж, но только Торопец вижу ОК

НЕМО: На мой взгляд, ниже Опочки, это скорее всего Красногородск, а не Себеж. На этой карте есть еще довольно интересный пункт, это "Кобела", чуть выше Пскова, (на карте ниже). Возможно, в современной интерпретации, это "Кобылино", и может быть связано с первыми Романовами, которые из "Литвы" "Пруссии", перебрались в Псковские (Новгородские) земли. Не даром у Романовых существовало придание. Что от престола они отрекутся, именно там, где некогда столетиями ранее обосновался их род.

Олег Константинов: Кобыла, думаю, это Кобылье городище из Гдовского нынешнего района, а ниже - Ивангород читается... Говорю, первернутая карта какая-то. А вот про город Красный, думаю, правы

Litops: Добавлю снимков. Фото от 27.07:

Алексей Трашков: Спасибо, Саша! Из века 21-го в век 19-й...

Олег Константинов: Спасибо, Александра, вы просто умничка (да простите меня за такой тон)! Сегодня это третья добрая весть из Себежа и Томсино, такое ощущение, что мы живем и мыслим на одной волне (случайно с вами не родственники?) Хочу вас порадовать и я своими свежими наработками и предположениями.Помнится , чуть раньше я озвучил вам такие слова про нижний придел Покровской Томсинской церкви (усыпальницу Чуйкевича его так называемую Александро-Невскую церквь) "ниши склепа, по бокам,, естественно пустые, но нельзя исключать, что внук Чуйкевича (или кто-то другой), захоронен(ы) под спудом - внизу, под полом, в данном случае в земле. Здесь ключевое слово "под". В церквях это делалось. Могла остаться табличка, а могли и выкинуть. Но это узнаешь, когда будет очищено все до земли. Впрочем, не хочется указывать, на месте виднее, что делать, главное - безопасность. Да, по оставшимся воспоминаниям от отца, хоронили не только на Полюшино, но и у церкви. В идеале, лучшем решением для склепа-церкви была бы консервация - но не засыпать землей, как это делалось в советские времена, а законсервировать - накрыть (как погреб) металлической или какой иной крышей. Но это так, к слову, не мне учить и указывать. Еще Александра я сказал, где-то на сайте, что нас ждет немало открытий. И вот уже сами открытия к нам идут на сайт! Сегодня я получил еще одно сенсационное ДЛЯ МЕНЯ фото из Томсино, на основании которого вот что у себя записал в томсинской летописти: При расчистке разывалин Покровского храма (рядом будет местными жителями поставлена часовня) в усыпальнице Томсинского помещика г-на Василия Антоновича Чуйкевича обнаружена надгробная доска, извещающая, что 1 декабря 1909 года скончался младенец «Шурочка», родившийся 12 января 1908 года. Данную информацию автору этих строк передал по мобильному телефону патриот себежского края... во время недавней фотофиксации объекта (имя не хочу пока называть). Кусок мраморной плиты расколат на 10 частей (там, где фамилия текст вообще отстутствует), плита лежала рядом с новым фундаментом для новой часовни. Исходя из размеров доски для «Шурочки», могу предположить, что захоронение всё же было не под спудом, как я думал, (подполом, в земле) Александро-Невской церкви, а в нишах склепа – так как это лишь ¼ плиты из существующей ниши. Шансы найти другие части этого же надгробия ещё существуют! Впрочем, как и обнаружение других захоронений. Все замурованные ниши были вскрыты и разграблены местными жителями после революции. В три из них ещё можно зайти, 4 и 5 засыпаны во время обрушения сводов. Что касается полного текста надгробия для мальчика Шурочки, то, уверен, справа на мраморе было еще одно имя. Могу предположить, что это было имя: «Наташа», фамилия: «Родзевич». Девочка, согласно Метрическим книгам «умерла 5 апреля 1906 года в 1 год и 9 месяцев». Наталья была внучкой владельца имения и усыпальницы Василия Антоновича Чуйкевича, дочкой Софии Чуйкевич и губернского секретаря Алексея Николаевича РОДЗЕВИЧА, соответственно, старшей сестрой Шурочки. Данную информацию, теоретически (если здесь крестили младенца), можно подтвердить или опрвергнуть по Метрическим книгам Покровской церкви 1908-09гг., но таковых документов за 1909 год в архиве нет (1908 год проверю, но чуть позже - ОК). Да, вверху надгробия сохранидось две дореволюционных буквы «Де», надо думать «Дети»... В любом слечае, как я и предполагал, нас ждут в Томсино еще немало открытий. А вот само фото надробия, если правильно пристегнется, кидаю ссылкой:) http://shot.qip.ru/00dMTL-317QY0Og3v/ Ещё раз поздравляю всех томсинцев - устроителей будущей часовни и форумчан, что поезд тронулся с места. Могу порадовать ту часть форумчан, кто занимается поисками польских кладбищ - неотъемлимой частью нашей приграничной истории. В Томсино, как мне рассказал мой новый знакомый, польское кладбище тоже есть, причем с надписями XVIII-XIX веков. Это ещё одна радостная весть - четвертая. Так что нам есть чем гордиться и есть чем заниматься. Да, совсем личное: мне подтвердили (не зная о том) воспоминания моих пращуров, записанные покойным отцом Василием Константиновым. Батя рассказвал, что у томсинской мельницы был "Сонин омут", где утонула в середине 19 века одна из константиновских дочерей (прапрапрадеда). Как мне подтвердили мои новые друзья, место у бывшей мельницы и сейчас старожилы называют "Сонин вир". Так что мы все вместе с вами не врем, и идем по правильному пути:)

Litops: Плита впечатлила.. Все-таки расчищают там? Фундамент будущей часовни будет стоять рядом с имеющимся старым фундамнтом?

Олег Константинов: Мне было сказано, что фундамент рядом, это то, что нашли. Расчищать вроде как не собираются, даже засыпать намерены. Но это инфа не от самих томсинцев. Они молчат

Litops: Ну что, от фундамента ничего не осталось, разрушен и засыпан. Часовню строят рядом. Работы в полный рост.. как-то маловато сооруженьице. К сожалению, склепов мы больше не увидим. Все что осталось и что строят - на фото. За качество не ругать, т.к. фоткала тем что было. Остатки фундамента, арок и склепов. Дело может и богоугодное, но я против таких методов "реставрации".

Тамара: Litops пишет: Дело может и богоугодное, но я против таких методов "реставрации". Litops ,а кто нас спрашивает об этом вообще? У нас в Берёзке тоже такое же ... строят Вырубили все шикарные спиреи в парке,единственном между прочим,в посёлке.Ужас,поголовный "христоз" мозга какой-то.

Litops: Тамара Про вашу стройку не слышала, но если все обстоит именно так, то могу только посочувствовать.. ((

assa: Олег Константинов, добрый день. Вы писали: = " 1902 – 7 июля - венчался первым браком студент Петербургского Императорского университета имения Нескучного Себежского уезда, помещик, дворянин, Алексей Николаевич РОДЗЕВИЧ, 25 лет, с дочерью Василия Антонова ЧУЙКЕВИЧА Софией Васильевной ЧУЙКЕВИЧ, 25 лет (первым браком). Поручители: поручик 1-й резервной артиллерийской бригады Владимир Владимирович МЕДУНИЦКИЙ, студент СПб университета Яков Федоров ЯКОВЛЕВ; по невесте: подпоручик 177-го пехотного Изборского полка Павел Партальевич Ливхимович, путеводитель Себежского уездного предводителя Николай Дмитриевич Гильдовский. " Может быть у Вас есть скан об этом браке или фото? С уважением, Вадим.

Funny-owl: 2 августа состоится праздник деревни Томсино Начало в 18-00 В программе выступления местных артистов, артистов из Идрицы и Себежа, праздничный салют



полная версия страницы