Форум » Вкусно готовим » Гриб-зонтик » Ответить

Гриб-зонтик

Litops: Уже выкладывала ранее этот пост в ЖЖ, продублирую и тут. Как-то раз бродили мы с друзьями по лесу в поисках последней не найденной батареи Первой Мировой войны в Печорском районе. И среди елок попался нам вот такой гриб-зонтик: Надо было видеть изумленные глаза ребят, когда я бросилась к этому грибу с криком "О! да это же наш гриб!", сорвала его и еще долго носила с собой по чапыжнику, боясь уронить или сломать. На самом деле этот гриб, очень похожий на мухомор, съедобный. Относится к семейству шампиньоновых, его можно есть даже сырым. Немногие собирают эти грибы. У них имеется очевидная "юбка" характерная для всякого рода поганок, да и выглядит он соответствующе. Только самые гурманы знают, что гриб этот обладает изумительными вкусовыми качествами, напоминая в жареном виде куриное мясо. Ниже хочу поделиться небольшим фотосетом по приготовлению этого чудо гриба. Сентябрь - самый сезон сбора этого вида.

Ответов - 48, стр: 1 2 All

Litops: Грибы вырастают до 30-40 см высотой. Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Кушать его можно и в "колпачковом" состоянии и в раскрытом. Перед обжаркой у гриба полностью удалят ножку. Шляпку нужно помыть от чешуек и мусора, если он есть в пластинках. После промывки, гриб нужно хорошенько отжать, иначе на сковороде он раскиснет. Естественно, сделать это нужно аккуратно, стараясь не разламывать геометрию гриба (о как завернула =). После того, как гриб отжат, смазываем его яйцом, взбитым с солью (по вкусу). Смазанный гриб обваливаем в муке - и на сковородку. Целиком кругляши не всегда помещаются даже в большую сковороду, поэтому можно их и разорвать на несколько сегментов. Обжаривать нужно в растительном масле несколько минут (5-7 максимум) - до появления золотистой корочки, после чего можно подавать на стол. Хорошо идут как закуска к пиву, как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! =)

Darina: Litops видела этот МК у тебя в ЖЖ. По нему и готовила. Рискнула один раз, все равно страшно как-то ну на вид поганка поганкой.

Тамара: Да,есть такие "зонтики" и у нас недалеко от Берёзки.


Litops: Darina Ну и как результат? ))

Тамара: Darina пишет: Рискнула один раз, все равно страшно как-то ну на вид поганка поганкой. На вид очень даже похож,а на вкус как молоденькая курочка

Darina: Litops пишет: Ну и как результат? )) когда ела на меня смотрели три пары глаз и потом целый день спрашивали как я себя чувствую Мама зачем-то вытащила весь активированный уголь из аптечки не пригодился. Но чё то я больше не хочу. Они как-то страх на меня нагнали. Было вкусно, похоже на курицу и на рыбу одновременно (может от страха )

Litops: Darina у нас та же история была ))) но сейчас с мужем едим.. он грибы вообще не очень уважает, а вот эти ест с удовольствием.. )))

Darina: Litops пишет: грибы вообще не очень уважает, а вот эти ест с удовольствием.. мой муж не поддался, он отковырял "кляр", сказал, что очень вкусно и ждал когда Зонт начнет на меня действовать

Кузя: Вкусный гриб, но быстро приедается. Если сразу все не съели, в холодильнике еще долго может простоять. Я тоже к грибу сначала очень настороженно отнеслась. Мама оказалась более отважная.

Darina: Кузя пишет: Я тоже к грибу сначала очень настороженно отнеслась как долго ты настороженно относилась? Может мне в этом году сорваться А то наша общая с тобой знакомая А.М.О так вкусно про них рассказывает

440Гц: Darina пишет: На вид поганка поганкой. Его можно перепутать, кто не знает... Есть и мухоморы с похожими признаками, и шляпки крупные, и похожие по цвету, но чешуйки сверху у мухомора былее мелкие, и мухомор при разломе или надрезах - краснеет... Видела таких обманщиков в лесу под Идрицей, ехали в Луки - уже осенью, в сентябре, остановились... Ну очень были похожи на зонтики, и много. Жить хочу, не повелась... Когда горячие и с корочкой - хрустят! Сынуля грибы не ест, даже белые, ни в каком виде, а этот - попробовал! Понравилось. Стал ещё просить... Никогда в лесу не пропускаем. Да, приедаются, достаточно один-два раза объесться, и ...перерывчик.

Litops: Эти зонтики разных видов бывают.. Гриб зонтик пестрый Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни гриба шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок у гриба зонтика располагает перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки. Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками. Гриб зонтик краснеющий Гриб-зонтик краснеющий Clorophyllum rachodes = Macrolepiota rachodes, визуально отличается от Гриба-зонтика пёстрого тем, что у него гладкая поверхность ножки бежевого цвета, книзу, с возрастом, коричневато-серая, без контрастных чешуек, а так же покраснением мякоти. Покраснение заметно сразу или постепенно при срезе гриба, на уровне кольца, а так же на продольном разрезе и на повреждённых местах поверхности. Например, если поцарапать поверхность ножки. Кольцо гриба двойное, подвижное, верх зигзагообразно растрёпан. Цвет чешуек на шляпке от светло-коричневого до красно-коричневого на беловатом фоне. Очень часто путают этот гриб с Гриб-зонтиком краснеющим богемским - Clorophyllum brunneum = Macrolepiota rachodes var. bohemica, т.к. внешне эти грибы очень схожи. Отличием является то, что кольцо у богемики простое, с оборванным рандом в виде двойной короны, а основание ножки иногда загнуто в сторону. Верхняя часть толстого клубня (основания) нахлобучена на ножку гриба, образуя выемку в месте соединения, а сам клубень прочно сросся с землёй и легко отрывается, Найти этот гриб можно в черте населённых пунктов, парках, садах, огородах, на богатой компостом земле. Проще эти виды разделяются под микроскопом. Хейлоцистиды (Cheilocystiden) у Chlorophyllum brunneum длинные, булавовидные, а у Clorophyllum rachodes, короче и имеют форму ракеток кортового тенниса. Гриб зонтик белый Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в рас5крытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни. Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная. ********** Есть и другие виды, но они менее распространены. 440Гц так что Вам, наверное, краснеющий разновид попался, а не поганка )) Хотя есть похожий вид: Хлорофиллюм свинцовый: Визуально отличить его можно по белым пластинкам с зеленоватым отливом, особенно у старых грибов. Мякоть также приобретает красно-коричневые тона, но очень медленно, а поверхность шляпки старых грибов имеет свинцовый оттенок (от греч. molybdos = свинец). Споры этого гриба зеленоватые. Так что лучше брать пестрого, чтобы не ошибиться, его точно ни с каким другим грибом не спутаешь.

440Гц: Да, Саша, скорее всего, именно гриб - зонтик краснеющий богемский и встречался нам. Спасибо за разъяснения.

Беглая горожанка: Очень вкусный гриб! Мы много лет его едим, научили местные бабушки его распознавать и готовить. От пантерного мухомора его отличить очень просто - мухомор воняет тухлым мясом, а зонтик - пахнет весьма приятно, чуть орехом отдаёт. Готовили его по-всякому: и в панировке, и без, и на костре на решётке подсушивали - получались такие чудесные чипсы грибные. Отличная закуска к пиву, да. Мне лично больше всего нравится обжаренный без панировки, остуженный в холодильнике: на хлеб и утром позавтракать таким бутербродом - превосходно. Или порезать - и в салат. Это единственный гриб, который мои дети едят с удовольствием!

Олег Константинов: Аффигеть, век живи, век учись. Вроде всю жизнь ходил за грибами и считал, что они меня очень любят, никогда без грибов не возвращаюсь, а вот эти считал поганками, честное слово. Спасибо большое, девушки, за разъяснение, надо будет попробовать, наверное, уже пошли. Но все равно как-то жутковато. Интересно, кто-нибудь из новичков уже пробовал? Хотя выглядят на фото очень аппетитно, хоть в газету ставь в раздел советоффф. Так к пиву горите? К нему еще идут наши Себежские "оладьи (картофельные) по-польски". Этотому блюду в детстве меня научила моя бабушка из себежской деревни Одерёво. Фишка в том, что в мелко тертую картошку добавляются квадратики сырого мяса и чуток сала (по 05-07 см.) и мелко нарезанный лук. Остальное: яйцо, молоко, мука, как в обычные драники. Вкуснятина необыкновенная:) Я на этом блюде и сыром мясе не один спор выиграл, еще с армии. Из сторонних людей никто не верил и не верит, что с мясом можно. Почему по- польски, ни бабушка, ни мать не могли объяснить, мол, так называется и всё. Тмак было всегда по жизни у них. Но, наверное, и называются по-польски, поскольку в приграничное наследство от поляков достались. Кстати, пробивал по инету. В Польше такого мясного блюда официально не нашел... Но вам рекомендую, так сказать взамен жареным грибам;) Я на это дело давно жену подсадил, и дочку в 3-летнего возраста. Сейчас её 20, студентка МГУ, как приезжает, на каникулы, так сразу просит себежских польских драникофф, хотя никогда ни в Себеже, ни в Одеревке не была:)

Litops: Олег Константинов надо будет попробовать. спасибо )

Олег Константинов: К слову, эти польские драники хороши и в горячем, и холодном виде

сыроед: Сырое мясо (рыба,овощи,фрукты и т.д.) вообще полезнее обработанных высокой температурой!.. Только вот надо быть абсолютно уверенным в качестве продукта!..Приятного аппетита!..

Инженер: Эти зонтичные грибы постоянно встречаются в лесу. Не трогаю их.... Не знал, что их можно есть. Если так, то это условно съедобные грибы. И при наличии других, нормальных грибов, собирать эти на еду---это только на любителя. Ну вот в минувшее воскресенье недалеко от нп Березки...

Litops: Инженер Условно-съедобные грибы - это те, которые надо 100 раз отварить перед применением в пищу. Этот гриб - семейства шампиньоновых, его можно есть сырым.

imho: Инженер белый груздь тоже условно съедобный- встретишь не бери. А самый невкусный, пустой гриб это -подосиновик.резинка

Инженер: Ну, что тут сказать.... Хотите есть все грибы подрят-ешьте. Никто не запрещает. Хоть 1000 раз варите. Я в данном случае, сверился с книжкой. Белый груздь-гриб просто съедобный. Язвительность по поводу подосиновика-неуместна. Хотите флейма? Я завсегда к вашим услугам!

Дед: ну да.

440Гц: Между тем, этот условно-съедобный гриб после вымачивания и засолки на 40 дней (под гнётом), в сыром виде, безгранично вкусен и хранится в таком виде, в прохладном месте, достаточно долго (сейчас в подвале с прошлого года в бочке стоят.. - ничего, съедобные) Тамара, подтверди, пожалуйста.

Дед: 440Гц пишет: этот условно-съедобный гриб после вымачивания и засолки на 40 дней (под гнётом), в сыром виде, безгранично вкусен Да кто б спорил Это инженер чё-то там делит на съедобные и условно съедобные. А ваще это все плесень!

Тамара: 440Гц пишет: Тамара, подтверди, пожалуйста Подтверждаю!

Darina: Дед пишет: А ваще это все плесень!

Инженер: Дед пишет: инженер чё-то там делит на съедобные и условно съедобные Это книжки умные делят. Я -отражаю.

Старый Радиособак: Отличный гриб. В Латвии его называли ореховым. Пока там жил - ел его и сырым и в отваренном виде. В качестве ветчины на бутерброд. А вот под Питером его не встречал ни разу. Видимо климат не тот. Там , где я живу - самое северное место , где растут дубы. Севернее Сестрорецка дубов тоже НЕТ. Видимо и с этим грибом такая же ситуация.

ICE: Начитавшись в этой теме про такой вкусный гриб решила рискнуть. Вчера попался, мы долго думали взять ли? Он ли? Пофоткали, красивый! На фото у Litops шляпка по форме отличается от нашего. Поможите люди добры! А то ведь пожить ещё хочется

grib: ICE, это ОН!!! ..Зря не взяли,он щас в самом соку,срочно вернитесь в лес и находите этот деликатес на ужин! И размер замечательный,на всех хватит!..

Litops: Да. Зонтик и есть. Шляпки у всех разные, может быть меньше или больше чешуек.

ICE: Litops, меня не чешуйки смутили, более плоская шляпка чем на Вашем фото grib ааа мы не такие дураки мы его домой притащили. Он в холодильнике дожидается своей участи Всё, ВЕРДИКТ: - на сковородку!! по рецепту от Литопс Спасибо, ребята!!

Darina: ICE только потом обязательно отпишись какие чуЙства были до пробы и после

Litops: ICE пишет: меня не чешуйки смутили, более плоская шляпка чем на Вашем фото Дык он же растет, на моих фото еще развернуться не успел, а на Вашем как раз самый момент для срезки.

Мира: ICE, как вы там, почти сутки прошли, а вы не отписались Волнуемся же

ICE: Спасибо, девочки, живая Я !!!!! Кроме меня кушать лесной сюрприз ни кто не рискнул ну и хорошо, мне больше досталось. Грибок ооочень понравился Всё сделала как Litops писала, сочный такой, может отжала недостаточно? мяса куриного не учуяла, что то непонятное, но вкусно. Пока до машины ведро несли (гриб сверху лежал) взгляды прохожих провожали нас как в последний путь Вид у него конечно "поганочный" что не скажешь о вкусе Всем спасибо за ликбез

grib: У Ветра тоже подробно и с красивыми фотками описана технология приготовления этого гриба

Опись=): grib , да пусть описывает

ICE: grib , спасибо, с интересом почитала, не лишняя информация. Что ж, иногда Ветровские описывания бывают полезны, если рядом не находишься

Инженер: А что, кроме этого гриба, других, нормальных, нет? Впрочем, когда **** настанет, и это есть буду.

ICE: Странный вопрос... Есть тема "ГРИБЫ", там найдёте про нормальные, а эта по данному конкретному виду. Инженер пишет: когда **** настанет, и это есть буду Вкусный гриб, советую всем кто не пробовал у кого **** уже настал

440Гц: Вчера нам повезло - собрали молодых зонтиков. Вкуснятина неимоверная... В кляре - особенно хороши. Ловите момент, пока они есть в лесу... Заправлять можно кто чем любит - сметаной, жареным луком, майонезом, сливочным маслом - я без ничего люблю. Их можно в свежем виде заморозить на зиму. Деликатес на Новый год!!!

Joker-Point: Красиво и аппетитно! Так и хочется куснуть, краешек экрана....

Яна: очень вкусный гриб это просто обалденный вкус в свежем виде как лесной орех, ну а в жаренном - куриная отбивная, во рту тает

шарко: пробовал - верно!

Алтаец: 2 - 3 вида МУХОМОРОВ - не просто съедобные грибы , а относятся к ВЫСШЕЙ категории ! Это , кажется , РОЗОВЫЙ , и ЛОЖНО - ЦАРСКИЙ :)

AntonVlas: ну да, сначала не признал его



полная версия страницы