Форум » Вкусно готовим » Гриб-зонтик » Ответить

Гриб-зонтик

Litops: Уже выкладывала ранее этот пост в ЖЖ, продублирую и тут. Как-то раз бродили мы с друзьями по лесу в поисках последней не найденной батареи Первой Мировой войны в Печорском районе. И среди елок попался нам вот такой гриб-зонтик: Надо было видеть изумленные глаза ребят, когда я бросилась к этому грибу с криком "О! да это же наш гриб!", сорвала его и еще долго носила с собой по чапыжнику, боясь уронить или сломать. На самом деле этот гриб, очень похожий на мухомор, съедобный. Относится к семейству шампиньоновых, его можно есть даже сырым. Немногие собирают эти грибы. У них имеется очевидная "юбка" характерная для всякого рода поганок, да и выглядит он соответствующе. Только самые гурманы знают, что гриб этот обладает изумительными вкусовыми качествами, напоминая в жареном виде куриное мясо. Ниже хочу поделиться небольшим фотосетом по приготовлению этого чудо гриба. Сентябрь - самый сезон сбора этого вида.

Ответов - 48, стр: 1 2 All

Litops: Грибы вырастают до 30-40 см высотой. Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Кушать его можно и в "колпачковом" состоянии и в раскрытом. Перед обжаркой у гриба полностью удалят ножку. Шляпку нужно помыть от чешуек и мусора, если он есть в пластинках. После промывки, гриб нужно хорошенько отжать, иначе на сковороде он раскиснет. Естественно, сделать это нужно аккуратно, стараясь не разламывать геометрию гриба (о как завернула =). После того, как гриб отжат, смазываем его яйцом, взбитым с солью (по вкусу). Смазанный гриб обваливаем в муке - и на сковородку. Целиком кругляши не всегда помещаются даже в большую сковороду, поэтому можно их и разорвать на несколько сегментов. Обжаривать нужно в растительном масле несколько минут (5-7 максимум) - до появления золотистой корочки, после чего можно подавать на стол. Хорошо идут как закуска к пиву, как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! =)

Darina: Litops видела этот МК у тебя в ЖЖ. По нему и готовила. Рискнула один раз, все равно страшно как-то ну на вид поганка поганкой.

Тамара: Да,есть такие "зонтики" и у нас недалеко от Берёзки.


Litops: Darina Ну и как результат? ))

Тамара: Darina пишет: Рискнула один раз, все равно страшно как-то ну на вид поганка поганкой. На вид очень даже похож,а на вкус как молоденькая курочка

Darina: Litops пишет: Ну и как результат? )) когда ела на меня смотрели три пары глаз и потом целый день спрашивали как я себя чувствую Мама зачем-то вытащила весь активированный уголь из аптечки не пригодился. Но чё то я больше не хочу. Они как-то страх на меня нагнали. Было вкусно, похоже на курицу и на рыбу одновременно (может от страха )

Litops: Darina у нас та же история была ))) но сейчас с мужем едим.. он грибы вообще не очень уважает, а вот эти ест с удовольствием.. )))

Darina: Litops пишет: грибы вообще не очень уважает, а вот эти ест с удовольствием.. мой муж не поддался, он отковырял "кляр", сказал, что очень вкусно и ждал когда Зонт начнет на меня действовать

Кузя: Вкусный гриб, но быстро приедается. Если сразу все не съели, в холодильнике еще долго может простоять. Я тоже к грибу сначала очень настороженно отнеслась. Мама оказалась более отважная.

Darina: Кузя пишет: Я тоже к грибу сначала очень настороженно отнеслась как долго ты настороженно относилась? Может мне в этом году сорваться А то наша общая с тобой знакомая А.М.О так вкусно про них рассказывает

440Гц: Darina пишет: На вид поганка поганкой. Его можно перепутать, кто не знает... Есть и мухоморы с похожими признаками, и шляпки крупные, и похожие по цвету, но чешуйки сверху у мухомора былее мелкие, и мухомор при разломе или надрезах - краснеет... Видела таких обманщиков в лесу под Идрицей, ехали в Луки - уже осенью, в сентябре, остановились... Ну очень были похожи на зонтики, и много. Жить хочу, не повелась... Когда горячие и с корочкой - хрустят! Сынуля грибы не ест, даже белые, ни в каком виде, а этот - попробовал! Понравилось. Стал ещё просить... Никогда в лесу не пропускаем. Да, приедаются, достаточно один-два раза объесться, и ...перерывчик.

Litops: Эти зонтики разных видов бывают.. Гриб зонтик пестрый Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни гриба шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок у гриба зонтика располагает перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки. Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками. Гриб зонтик краснеющий Гриб-зонтик краснеющий Clorophyllum rachodes = Macrolepiota rachodes, визуально отличается от Гриба-зонтика пёстрого тем, что у него гладкая поверхность ножки бежевого цвета, книзу, с возрастом, коричневато-серая, без контрастных чешуек, а так же покраснением мякоти. Покраснение заметно сразу или постепенно при срезе гриба, на уровне кольца, а так же на продольном разрезе и на повреждённых местах поверхности. Например, если поцарапать поверхность ножки. Кольцо гриба двойное, подвижное, верх зигзагообразно растрёпан. Цвет чешуек на шляпке от светло-коричневого до красно-коричневого на беловатом фоне. Очень часто путают этот гриб с Гриб-зонтиком краснеющим богемским - Clorophyllum brunneum = Macrolepiota rachodes var. bohemica, т.к. внешне эти грибы очень схожи. Отличием является то, что кольцо у богемики простое, с оборванным рандом в виде двойной короны, а основание ножки иногда загнуто в сторону. Верхняя часть толстого клубня (основания) нахлобучена на ножку гриба, образуя выемку в месте соединения, а сам клубень прочно сросся с землёй и легко отрывается, Найти этот гриб можно в черте населённых пунктов, парках, садах, огородах, на богатой компостом земле. Проще эти виды разделяются под микроскопом. Хейлоцистиды (Cheilocystiden) у Chlorophyllum brunneum длинные, булавовидные, а у Clorophyllum rachodes, короче и имеют форму ракеток кортового тенниса. Гриб зонтик белый Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в рас5крытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни. Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная. ********** Есть и другие виды, но они менее распространены. 440Гц так что Вам, наверное, краснеющий разновид попался, а не поганка )) Хотя есть похожий вид: Хлорофиллюм свинцовый: Визуально отличить его можно по белым пластинкам с зеленоватым отливом, особенно у старых грибов. Мякоть также приобретает красно-коричневые тона, но очень медленно, а поверхность шляпки старых грибов имеет свинцовый оттенок (от греч. molybdos = свинец). Споры этого гриба зеленоватые. Так что лучше брать пестрого, чтобы не ошибиться, его точно ни с каким другим грибом не спутаешь.

440Гц: Да, Саша, скорее всего, именно гриб - зонтик краснеющий богемский и встречался нам. Спасибо за разъяснения.

Беглая горожанка: Очень вкусный гриб! Мы много лет его едим, научили местные бабушки его распознавать и готовить. От пантерного мухомора его отличить очень просто - мухомор воняет тухлым мясом, а зонтик - пахнет весьма приятно, чуть орехом отдаёт. Готовили его по-всякому: и в панировке, и без, и на костре на решётке подсушивали - получались такие чудесные чипсы грибные. Отличная закуска к пиву, да. Мне лично больше всего нравится обжаренный без панировки, остуженный в холодильнике: на хлеб и утром позавтракать таким бутербродом - превосходно. Или порезать - и в салат. Это единственный гриб, который мои дети едят с удовольствием!

Олег Константинов: Аффигеть, век живи, век учись. Вроде всю жизнь ходил за грибами и считал, что они меня очень любят, никогда без грибов не возвращаюсь, а вот эти считал поганками, честное слово. Спасибо большое, девушки, за разъяснение, надо будет попробовать, наверное, уже пошли. Но все равно как-то жутковато. Интересно, кто-нибудь из новичков уже пробовал? Хотя выглядят на фото очень аппетитно, хоть в газету ставь в раздел советоффф. Так к пиву горите? К нему еще идут наши Себежские "оладьи (картофельные) по-польски". Этотому блюду в детстве меня научила моя бабушка из себежской деревни Одерёво. Фишка в том, что в мелко тертую картошку добавляются квадратики сырого мяса и чуток сала (по 05-07 см.) и мелко нарезанный лук. Остальное: яйцо, молоко, мука, как в обычные драники. Вкуснятина необыкновенная:) Я на этом блюде и сыром мясе не один спор выиграл, еще с армии. Из сторонних людей никто не верил и не верит, что с мясом можно. Почему по- польски, ни бабушка, ни мать не могли объяснить, мол, так называется и всё. Тмак было всегда по жизни у них. Но, наверное, и называются по-польски, поскольку в приграничное наследство от поляков достались. Кстати, пробивал по инету. В Польше такого мясного блюда официально не нашел... Но вам рекомендую, так сказать взамен жареным грибам;) Я на это дело давно жену подсадил, и дочку в 3-летнего возраста. Сейчас её 20, студентка МГУ, как приезжает, на каникулы, так сразу просит себежских польских драникофф, хотя никогда ни в Себеже, ни в Одеревке не была:)

Litops: Олег Константинов надо будет попробовать. спасибо )

Олег Константинов: К слову, эти польские драники хороши и в горячем, и холодном виде

сыроед: Сырое мясо (рыба,овощи,фрукты и т.д.) вообще полезнее обработанных высокой температурой!.. Только вот надо быть абсолютно уверенным в качестве продукта!..Приятного аппетита!..

Инженер: Эти зонтичные грибы постоянно встречаются в лесу. Не трогаю их.... Не знал, что их можно есть. Если так, то это условно съедобные грибы. И при наличии других, нормальных грибов, собирать эти на еду---это только на любителя. Ну вот в минувшее воскресенье недалеко от нп Березки...

Litops: Инженер Условно-съедобные грибы - это те, которые надо 100 раз отварить перед применением в пищу. Этот гриб - семейства шампиньоновых, его можно есть сырым.

imho: Инженер белый груздь тоже условно съедобный- встретишь не бери. А самый невкусный, пустой гриб это -подосиновик.резинка

Инженер: Ну, что тут сказать.... Хотите есть все грибы подрят-ешьте. Никто не запрещает. Хоть 1000 раз варите. Я в данном случае, сверился с книжкой. Белый груздь-гриб просто съедобный. Язвительность по поводу подосиновика-неуместна. Хотите флейма? Я завсегда к вашим услугам!

Дед: ну да.

440Гц: Между тем, этот условно-съедобный гриб после вымачивания и засолки на 40 дней (под гнётом), в сыром виде, безгранично вкусен и хранится в таком виде, в прохладном месте, достаточно долго (сейчас в подвале с прошлого года в бочке стоят.. - ничего, съедобные) Тамара, подтверди, пожалуйста.

Дед: 440Гц пишет: этот условно-съедобный гриб после вымачивания и засолки на 40 дней (под гнётом), в сыром виде, безгранично вкусен Да кто б спорил Это инженер чё-то там делит на съедобные и условно съедобные. А ваще это все плесень!

Тамара: 440Гц пишет: Тамара, подтверди, пожалуйста Подтверждаю!

Darina: Дед пишет: А ваще это все плесень!

Инженер: Дед пишет: инженер чё-то там делит на съедобные и условно съедобные Это книжки умные делят. Я -отражаю.

Старый Радиособак: Отличный гриб. В Латвии его называли ореховым. Пока там жил - ел его и сырым и в отваренном виде. В качестве ветчины на бутерброд. А вот под Питером его не встречал ни разу. Видимо климат не тот. Там , где я живу - самое северное место , где растут дубы. Севернее Сестрорецка дубов тоже НЕТ. Видимо и с этим грибом такая же ситуация.

ICE: Начитавшись в этой теме про такой вкусный гриб решила рискнуть. Вчера попался, мы долго думали взять ли? Он ли? Пофоткали, красивый! На фото у Litops шляпка по форме отличается от нашего. Поможите люди добры! А то ведь пожить ещё хочется



полная версия страницы