Форум » Старое фото » Березка (история Щебзавода) » Ответить

Березка (история Щебзавода)

Алексей Трашков: История Щебзавода в картинках Приказ МПС № 7-7925 о вводе в эксплуатацию Себежского щебеночного завода за подписью заместителя министра Гундобина Н., был выпущен 29 марта 1962 года и поэтому эту дату можно считать днем рождения градообразующего предприятия, получившего почтовый адрес – п. Березка Себежского района, Псковской области. [more]Но справедливости ради надо сказать, что история предприятия и коллектива имеет значительно раннее начало. Так, даже в выше названном приказе МПС, в п.3, говорится «в связи с выработкой гранитного месторождения Есениковский завод упразднить». Это ссылка на прямого предшественника, который существовал на участке Максютино расположенного в 15 км от ныне действующего. По найденным ссылкам Есениковский щебзавод начал свою деятельность спустя неделю после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Т.е. это еще около 18 лет истории предприятия. Но и это еще не все. По свидетельству старожилов, которые подтверждаются материалами газеты «Великолукская правда» того периода, производство щебня на участке Максютино существовало и до войны. Это была практически полностью ручная работа – добыча, дробление, сортировка и погрузка на платформы. Только в канун начала войны появились маломощные дробилки с электрическим приводом от дизель-генераторов. Точной даты начала этой деятельности на сегодняшний день не установлено, поэтому общее время существования предприятия можно, ориентировочно, считать не менее 70 лет. [/more]

Ответов - 16

Алексей Трашков: фотографии того самого Есениковского щебзавода, который был построен в основном из местных строительных материалов в условиях послевоенной разрухи, людьми, которые собрались вокруг назначенного директором Синицкого Франца Доминиковича. Это были вернувшиеся из окрестных лесов партизаны и местные жители, уцелевшие после оккупации.

Алексей Трашков: Сохранились фотографии некоторых работников Есениковского щебзавода, которые были помещены на заводскую доску почета. Имена нескольких человек установить не удалось, может быть, кто-то вспомнит и подскажет… Маршалов ЛеонидПетрович Перепеч Вили Иванович Дроздецкий Аркадий Иванович Москаленко Полина Андреевна Хоренко Кузьма Евлампович Мелихов Павел Сергеевич Никифоров Виктор Сергеевич Колдин Григорий Григорьевич Лопуха Петр Яковлевич Мелихов Семен Филатович Гришмановский Николай Денисович Неизвестный Неизвестный

Алексей Трашков: В вязи с выработкой месторождения на участке Максютино, в 60-е годы, теперь уже прошлого столетии, производство было перемещено на ныне существующий участок. Построенный завод имел передовую, по тому времени, технологию, высокий уровень автоматизации производства. Управление всей технологической цепочкой осуществлялось с центрального диспетчерского пульта одним оператором. Для обмена опытом и распространения технологии на другие предприятия в 1965г. МПС провело на заводе всесоюзное совещание представителей всех щебеночных заводов отрасли. Завод дважды был представлен на ВДНХ СССР. Проектная мощность завода составляла 250 тыс. м. куб. щебня в год, однако, по просьбе руководства Псковской области, для обеспечения потребностей стройиндустрии области в щебне, выпуск был увеличен до 350 тыс. м. куб. Численность работающих достигала 320 чел. Завод работал ритмично, неоднократно признавался победителем отраслевых и районных соревнований среди промышленных предприятий.


Алексей Трашков: Поскольку строительство завода было «привязано» к разведанному месторождению щебня и рядом отсутствовали населенные пункты, было принято решение о строительстве вблизи завода жилого поселка для сотрудников, который в последствии получил название «Березка». Кроме жилых домов в поселке были построены: Клуб на 150 мест, столовая, магазин, ясли-сад на 25 мест, общежитие, баня, постепенно все объекты получили полное коммунальное обеспечение. Создание благоприятных бытовых условий способствовало достижению стабильных положительных результатов на производстве.

Алексей Трашков:

Алексей Трашков: Директор Синицкий Франц Доминикович, который работал в этой должности без малого 45 лет.

Алексей Трашков: справа налево Синицкий Франц Доминикович - директор Бардин – гл. бухгалтер Бурлаков Николай Ильич – гл. инженер Перепеч Василий Васильевич – гл. механик Неизвестно Никифоров Виктор Сергеевич – гл. энергетик

Алексей Трашков: Еще немного доски почета Познахирко Анатолий Фомич Дроздецкий Георгий Андреевич Лопуха Иван Фомич Исаков Петр Иванович

Алексей Трашков: Тимощенко Бурлаков Н.И. Мазур М.В. Дроздецкий В. Таракин Г.Н.

Алексей Трашков: После 1975г. стало ясно, что увеличение выпуска щебня на 100 тыс. м. куб. в год сверх проектной мощности, серьезно сократит расчетный период работы предприятия по причине ограниченных запасов горной массы. Руководство Октябрьской ж. д. принимает решение, не дожидаясь окончания выработки месторождения начать перепрофилирование производства на выпуск железобетонных изделий (ЖБИ) для нужд железной дороги.

Joker-Point: Очень познавательно и интересно. Как идет работа сейчас?

Инженер: Да, очень интересно! Все последние лет 20, что периодически езжу мимо в Себеж, предприятие как бы не развивается, но и не загнивает. Ну а надпись "Миру-Мир"-так и находится на месте. Видно, что часть цехов в рабочем состоянии и вроде бы какие-то ЖБИ выпускаются. Сейчас заметил, что старая кирпичная труба наполовину снесена и заново выкладывается! Уже горловину делают. Рядом действует мобильный АБЗ.

440Гц: Инженер пишет: Ну а надпись "Миру-Мир"-так и находится на месте. Да, она видна из моего окна...

440Гц: А эти снимки, видимо, с разработок в Максютино, где Щебзавод начинался...

Инженер: Интересно, в каком состоянии горные выработки сейчас? А вот до горы-террикона я прошедшем сезоне так и не добрался.... Интересно, что хоть есть новая стальная труба котельной, заново выложили половину старой кирпичной трубы. И сечас она дымит!

Ксюха: Мы будем Работать!!!



полная версия страницы