Форум » Наука, культура. » БЛАГОРОДСТВО » Ответить

БЛАГОРОДСТВО

440Гц: Благородство – это проявление высокой нравственности, честности. Благородство еще иногда может быть синонимом изящества, чистоты.

Ответов - 10

440Гц: Польские врачи хитростью спасли тысячи жизней Евгениуш Лазовский (на фото) и Станислав Матулевич во время немецкой оккупации работали врачами в пригороде Розвадов польского города Сталёва–Воля. Матулевич обнаружил, что если впрыскивать здоровым людям мертвые бактерии Proteus OX19, то тестирование на тиф даёт положительные результаты без каких–либо симптомов болезни. Лазовский и Матулевич вводили мёртвые бактерии тысячам людей, создавая видимость эпидемии. Зараженных евреев немцы убивали, поэтому они впрыскивали вирус полякам, живущим в деревнях вокруг гетто. Напуганные немцы не отправляли инфицированных поляков в трудовые лагеря, и в конце концов закрыли район на карантин. Лазовский и Матулевич спасли более 8000 человек, поляков и евреев из 12 гетто от уничтожения и депортации в лагеря смерти. Лазовский выжил во время войны и в 1958 году уехал в Америку, где работал врачом до конца восьмидесятых, умер в 2006 году. "Главная задача врача — спасать жизни", сказал он, "и это был наш способ спасения жизней". Удивило меня то, что я не нашла ни одного упоминания этой истории на иврите, только на английском и коротенькую заметку в музее фактов на русском, вот пишу сюда. (С) http://www.jfacts.ru/facts/show/3841#.UfRNT41A18B

440Гц: Два случая из жизни великих спортсменов. Великие по знАчимости поступков. Ведь Главная Победа - над собой... Испанский легкоатлет «дотолкал» кенийца до финиша и уступил ему победу В декабре 2012 года в Наварре (Испания) прошел международный турнир по легкой атлетике. Как сообщает сайт sport.ua, в забегах участвовали сильнейшие спортсмены мира, в том числе кениец Абель Мутаи, бронзовый призер Олимпийских Игр в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. По данным сайта, в своей коронной дистанции Мутаи уверенно лидировал, но примерно за десять метров до конца дистанции он остановился, ошибочно решив, что он уже пересек финишную черту. Мутаи остановился и начал хлопать болельщикам, не понимая на испанском подсказок о том, что конец дистанции только через десять метров. Бежавший вторым испанец Иван Фернандес Анайя настиг кенийца и мог бы легко закончить забег на первом месте. Но вместо того, чтобы использовать ошибку соперника, Анайя принялся толкать кенийца в спину и рукой показывать ему, где находится финишная черта. Испанский бегун упустил верную возможность победить, он фактически привел кенийца к финишу и не обогнал его. «Я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль», - сказал И.Фернандес. Спортсменка помогла сопернице Человеком дня стала в США юная 17-летняя спортсменка Меган Фогель. Девушка из последних сил помогала добраться до финиша своей сопернице, ноги которой вообще отказались идти. Случай произошел на соревнованиях по бегу среди легкоатлетов американского штата Огайо. Меган стала знаменитой благодаря благородному поступку – когда спортсменка увидела, что ее соперница Арден Макмат теряет сознание на беговой дорожке и падает, мисс Фогель помогла ей подняться и дойти до финиша. По регламенту, обеих ждала дисквалификация, однако случай вызвал настолько обширный резонанс, что спортсменок решили не наказывать. К тому же, обе, и Фогель, и Макмат, пришли к финишу последними.

Алексей Трашков:

440Гц: Спасатели проплыли 200 метров в ледяной воде, чтобы помочь собаке

440Гц: ВТОРАЯ РАБОТА МАТЕМАТИКА Учитель математики Джим О’Коннор наводил ужас на весь класс. Командирский голос, строгий взгляд, да еще и военное прошлое. Ученики мало знали о его жизни и поэтому боялись еще больше. А потом по школе разнеслась потрясающая новость: кто-то из учеников встретил мистера О’Коннора в детской больнице, где он работал волонтером. И там все знали его под кличкой «убаюкиватель младенцев»… У Джима первая отрицательная группа крови — она подходит для переливания любому пациенту. В течение двадцати лет учитель приходил в больницу и сдавал кровь, спасая больных детей. На самом деле в больнице его считали местной звездой и почетным донором — за все время Джим подарил детям 330 литров крови и спас тем самым множество жизней. Со временем он начал проводить в больнице все больше времени, отказавшись от полной ставки в школе. И ему удавалось это скрывать от всех целых два десятилетия. Приходя в больницу, Джим первым делом брал на руки больных детей, кормил их, гулял с ними, а затем убаюкивал перед сном. Своих детей у него не было, но он прекрасно научился ладить с чужими. «Дети, у которых никого нет, больше всех нуждаются в волонтерах», — говорит Джим. Слава на Джима обрушилась внезапно: CBS сняла о нем сюжет, который показали на национальном телевидении. Джим понял, что проснулся знаменитым, когда двое незнакомых детей на улице поздоровались с ним. Он был ошарашен и не знал, что со всем этим делать. Но потом подумал, что это может сыграть ему на пользу: «Если больше людей решать сдавать кровь и быть волонтерами, то это замечательно», — говорит он. ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР МУРАШЕВ ИСТОЧНИК: ON.TODAY.COM ФОТО: CHILDREN'S HOSPITAL LOS ANGELES http://ukr-mafia.com/media/k2/items/cache/d0a1138ab02abf94dce1d09127c41869_XL.jpg

Joker-Point: Это действительно здорово. Но вот интересно, а как Вы отнесетесь к этим материалам. http://taktaktak.org/investigation/1232/verdict http://news.ngs.ru/more/68163/ http://www.ng.ru/regions/2001-11-03/4_viruses.html https://meduza.io/news/2014/10/31/drugogo-sposoba-lecheniya-net-i-seychas http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=32954#.VQjya-inDIY Расследование проходило в закрытом режиме Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам. Путин готовится к биологической войне?

440Гц: Joker-Point пишет: Вы отнесетесь к этим материалам. Плохо отношусь. Они тут не могут обсуждаться по их неуместности. Joker-Point, какое отношение все эти материалы имеют к теме благордства?... sm33: И почему не разместить их в "Здравоохранении"? Или - преступлениях против человества?.. http://sebezh.myqip.ru/?1-24-0-00000137-000-0-0-1486971942 Кстати, не все Ваши ссылки работают.

440Гц: Благородство – это проявление высокой нравственности, честности. Благородство еще иногда может быть синонимом изящества, чистоты. Хороший врач, великий человек - Фёдор Петрович Гааз За его гробом шли 20 тысяч человек разного сословия: от бывших каторжников до дворян, от купцов до генералов. Сотня казаков. которая была прислана властями, чтобы охранять процессию слезла с коней и тоже пошла за гробом. А в 1909 году во дворе Полицейской больницы на пожертвования москвичей был сооружён памятник доктору. Скульптор Андреев денег за работу не взял. Его и сейчас можно увидеть во дворе этой больницы, которая теперь называется НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в Малом Казённом переулке. Тюремный доктор, которого хоронила вся Москва tushinetcFebruary 10th, 13:00 Странные кренделя выписывает иногда судьба. Бывает, что человек родился и всю жизнь провёл в одной стране и городе, а никто о нём и не вспомнит после смерти. Но иногда человека, который родился не просто в другом городе, а в другой стране любят и почитают на его новой Родине, а после смерти хоронить его выходит весь город. Такая странная и интересная судьба была уготовлена Фёдору Петровичу Гаазу, который родился недалеко от Кёльна в маленьком городке Бад-Мюнстерайфеле в небогатой семье аптекаря. И звали его тогда Фридрих-Иосиф. В Йенском университете Фридрих прослушал курс физики и философии, а медицинское образование он уже получил в Геттингене. Но поворотный для Фридриха момент случился в Вене, куда он приехал изучать глазные болезни. Здесь, он в 1802 году спасает от слепоты русского князя Репнина, который предложил ему отправиться в Россию. И Гааз согласился. Приехав в Россию, Гааз поселился в Москве, где очень быстро стал известным. Потому что хорошие офтальмологи были на вес золота. Слава доктора настолько распространилась, что в 1807 году императрица Мария Фёдоровна издала приказ, в котором назначила Гааза главным доктором Павловской больницы. И с первого же дня работы доктор стал после окончания рабочего дня ездить в богадельни и приюты, где лечил больных абсолютно бесплатно. С этого времени к Гаазу навсегда прикрепилось имя Фёдор Петрович Именно ему обязаны своим появлением Кисловодск и Железноводск, так как он смог понять всю ценность минеральных вод и сделал подробное описание. Он открыл глазную больницу и больницы для чернорабочих. Фёдора Петровича приглашали в самые именитые и богатые семьи для лечения болезней и он стал состоятельным человеком со своим домом, имением и, даже с суконной фабрикой. В войну 1812 года Фёдор Петрович пошёл в армию и дошёл до Парижа. После чего его назначили главврачом московской медицинской конторы, а также главой всех казённых аптек. И тут Гааз развернулся. Именно он провёл в палаты водопровод и сделал первые в России серные ванны, а в больницах навёл идеальную чистоту. Он открыл больницу для бездомных, которую народ быстро переименовал из Александровской в Гаазовскую. Доктор лично осматривал всех калек. нищих, беспризорников и, даже давал некоторые деньги выздоровившим. И вот в 1827 году Фёдор Петрович получил должность главврача московских тюрем. И доктор смог отменить железный прут. Это прут, к которому приковывались несколько каторжников и так, несколько месяцев, они шли к месту каторги. По требованию Гааза кандалы были облегчены с 16 килограммов, до семи. Причём он сам опробовал их на себе. Была открыта тюремная больница в пересылке на Воробьёвых горах и отделение для арестантов в Староекатерининской больнице. При этом арестанты могли оставаться там неделю, пока Гааз разбирался в их болезнях. Доктор Гааз наблюдает, как заковывают в кандалы заключенного Огромной энергии и доброты был человек. Чего стоит то в тюрьмах стало появляться отопление, раздельные туалеты, а на нарах постельное бельё. С его подачи в 1836 году наручники стали обшиваться кожей, так как железо растирало запястье в кровь. В 1847 году власти распорядились уменьшить содержание заключённых на одну пятую, так доктор внёс 11 тысяч рублей, чтобы оно не уменьшилось. А беднякам он иногда тайно подбрасывал кошельки с деньгами А ещё Гааз был человеком смелым и решительным. Вот что об одном его поступке писал А.Ф.Кони в своей книге Фёдор Петрович Гааз": "Он не был человеком, который останавливается в сознании своего бессилия пред бюрократической паутиною. К каким средствам прибегал он в решительных случаях, видно из рассказа И. А. Арсеньева, подтверждаемого и другими лицами, о посещении Императором Николаем московского тюремного замка, причем Государю был указан «доброжелателями» Гааза старик семидесяти лет, приговоренный к ссылке в Сибирь и задерживаемый им в течение долгого срока в Москве по дряхлости (по-видимому, это был мещанин Денис Королев, который был признан губернским правлением «худым и слабым, но к отправке способным»). «Что это значит?» — спросил Государь Гааза, которого знал лично. Вместо ответа Федор Петрович стал на колени. Думая, что он просит таким своеобразным способом прощения за допущенное им послабление арестанту, Государь сказал ему: «Полно! я не сержусь, Федор Петрович, что это ты, встань!» — «Не встану!» — решительно ответил Гааз. «Да я не сержусь, говорю тебе... чего же тебе надо?» — «Государь, помилуйте старика, ему осталось немного жить, он дряхл и бессилен, ему очень тяжко будет идти в Сибирь. Помилуйте его! я не встану, пока Вы его не помилуете...» Государь задумался... «На твоей совести, Федор Петрович!» — сказал он наконец и изрек прощение. Тогда счастливый и взволнованный Гааз встал с колен. Доктор Гааз перед императором Николаем Двадцать лет по понедельникам Фёдор Петрович провожал арестантов. В своей пролётке он привозил еду и всякие нужные вещи Вот что писал о Гаазе Московский почт-директор Александр Булгаков: "Хотя Гаазу было за 80 лет, он был весьма бодр и деятелен, круглый год (в большие морозы) ездил всегда в башмаках и шелковых чулках. Всякое воскресенье ездил он на Воробьевы горы и присутствовал при отправлении преступников и колодников на каторжную работу в Сибирь. Александр Тургенев, который был весьма дружен с Гаазом, познакомил меня с ним. Они уговорили меня один раз ехать с ними на Воробьевы горы. Я охотно согласился, ибо мне давно хотелось осмотреть это заведение. Стараниями Гааза устроена тут весьма хорошая больница, стараниями его и выпрашиваемым им подаянием ссылочные находят здесь все удобства жизни. Гааз обходится с ними, как бы нежный отец со своими детьми... Цепь колодников отправлялась при нас в путь, бо’льшая часть пешком... Гааз со всеми прощался и некоторым давал на дорогу деньги, хлебы и библии" Однажды Гааз ночью шёл на вызов, но его остановили бандиты и сначала не узнали. Доктор снял шубу, сказал , чтобы забирали, а он спешит к больному. Бандюки признали доктора и не только вернули его шубу, а и проводили до дома больного, дабы с ним не случилось никаких неприятностей. Тут можно привести ещё один исторический анекдот случившийся с Гаазом и также описанный А.Булгаковым: "Говоря уже о докторе Гаазе, не могу не поместить анекдот, который может заменить целую биографию его. Это случилось во время генерал-губернаторства князя Дмитрия Владимировича Голицына, который очень Гааза любил, но часто с ним ссорился за неуместные и незаконные его требования. Между ссылочными, которые должны были быть отправлены в Сибирь, находился один молодой поляк. Гааз просил князя приказать снять с него кандалу. «Я не могу этого сделать, — отвечал князь, — все станут просить той же милости, кандалы надевают для того, чтобы преступник не мог бежать». «Ну прикажите удвоить караул около него; у него раны на ногах, они никогда не заживут, он страдает день и ночь, не имеет ни сна, ни покоя». Князь долго отказывался, колебался, но настояния и просьбы так были усилены и так часто повторяемы, что князь наконец согласился на требования Газа. Несколько времени спустя, отворяется дверь князева кабинета, и можно представить себе удивление его, видя доктора Гааза, переступающего с большим трудом и имеющего на шелковом чулке своем огромную кандалу. Князь не мог воздержаться от смеха. «Что с вами случилось, дорогой Гааз, не сошли ли вы с ума?», — вскричал князь, бросив бумагу, которую читал, и вставши со своего места. «Князь, несчастный, за которого я просил вас, убежал, и я пришел занять его место узника! Я виновен более, чем он, и должен быть наказан». Не будь это князь Дмитрий Владимирович Голицын, а другой начальник, завязалось бы уголовное дело, но отношения князя к Государю были таковы, что он умел оградить и себя, и доктора Гааза, которому дал, однако же, прежестокую нахлобучку. Он вышел из кабинета, заливаясь слезами, повторяя: «Я самый несчастный из смертных, князь сказал, чтобы я никогда не смел больше просить его ни о какой милости, и я не смогу больше помочь ни одному несчастному" Доктор Гааз просит прощения у Голицына Несший столько любви к людям, доктор умер в нищете в доме при Полицейской больнице, где и жил. На благотворительность он потратил всё своё состояние. Вся недвижимость, фабрика, лошади, всё было продано, а средства переведены на благотворительные нужды. Хоронили его за казённый счёт. За его гробом шли 20 тысяч человек разного сословия: от бывших каторжников до дворян, от купцов до генералов. Сотня казаков. которая была прислана властями, чтобы охранять процессию слезла с коней и тоже пошла за гробом. А в 1909 году во дворе Полицейской больницы на пожертвования москвичей был сооружён памятник доктору. Скульптор Андреев денег за работу не взял. Его и сейчас можно увидеть во дворе этой больницы, которая теперь называется НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в Малом Казённом переулке. http://tushinetc.livejournal.com/586257.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social