Форум » Земляки » Черепанов Алексей Иванович » Ответить

Черепанов Алексей Иванович

Черепанов Алексей Ив: Здравствуйте ! Я создал фильм о моем дяде – Шелгунове Василие Николаевиче (родился в селе Белгаза Аткарского р-на Саратовской области), который в 1944 году освобождал Миорский р-н Витебской области. В фильме я упоминаю о Герое Советского Союза Плугатаре Алексее Петровиче, командире роты танков, который также освобождал Витебскую область в 1944 году. Его брат - Петр Петрович после войны женился на Шелгуновой Клавдии Николаевне, сестре Василия Николаевича. Для меня это очень важный символ дружбы наших народов - украинец и русский освобождали землю братского белорусского народа от фашистских захватчиков и оба погибли на этой войне, а их брат и сестра поженились после войны. Вот почему моё сердце не признает границ между Россией, Белоруссией и Украиной - мы одна страна... А в своих поисках я встретил поляка - Неверовского Бронислава Зигмундовича, историка, директора ГУО “Слободская детский сад - базовая школа Миорского района”, которому до конца своей жизни буду благодарен за ту помощь, которую он оказал мне, и это также пример истинной дружбы польского и русского народа - так есть и так будет, несмотря на злопыхателей и врагов... Моя дядя Василий Николаевич Шелгунов в июле 1944 года служил командиром отделения саперов в 549-м отдельном саперном батальоне 270-й стрелковой Демидовской краснознаменной дивизии, которой командовал полковник Иван Петрович Беляев , а впоследствии полковник Кулаков. 270-я стрелковая Демидовская краснознаменная дивизия входила в состав 103-его стрелкового корпуса, которым командовал Иван Федорович Федюнькин. 103-й стрелковый корпус входил в состав 6-й гвардейской армии под командованием И.Чистякова. 6-я гвардейская армия была в составе 1-го Прибалтийского фронта , которым сначала командовал Андрей Иванович Еременко, а затем Иван Христофорович Баграмян . Я хочу напомнить всем ныне живущим и ещё одну страницу нашей истории – «20 (30) января 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска было подписано Андрусовское перемирие, завершавшее 13-летнюю войну России с Речью Посполитой. Согласно ему, России переходил Смоленск, а также земли, ранее отошедшие к Речи Посполитой в период Cмутного времени, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору Киев временно на два года переходил Москве (России, однако, удалось оставить Киев себе по Вечному миру 1686 года, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации). Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.» «К 1683 г. поляки вернули себе Правобережную Украину. Но польско-турецкие отношения были очень, неустойчивы, и польское правительство стремилось упрочить союз с Россией. В результате отношения России с Польшей все более укрепляются. Еще в ходе русско-турецкой войны 1677-1681 гг. с Речью Посполитой был заключен договор (в 1678 г.) о продлении Андрусовского перемирия еще на 13 лет (его срок истекал в середине 1680 г.). Кроме того, Польша передала России Киев. В виде компенсации за него Россия уступила Польше города Невель, Себеж, Велиж с уездами и заплатила 300 тыс. рублей.» см.прикрепленный файл... С городом Себеж связано мое детство и юность… Как знать чтобы произошло дальше , если бы Себеж не обменяли на Киев… Сейчас Киев это многомиллионный город, столица Украины, а Себеж приграничный город России с Белоруссией и Латвией, в котором проживает всего 9 тысяч человек… В Себеже-5 служил мой отец с 1964 по 1974 год, а затем они с мамой переехали в Киев после демобилизации папы из армии. А в 2007 году мой троюродный дядя, Аникин Вячеслав, рассказал мне что во времена Екатерины II украинцам – жителям Малороссии было дано разрешение – двигаться на восток , занимать нынешние степные земли Саратовской области. Вот почему в моей родной деревне Белгаза Аткарского р-на Саратовской области проживали выходцы из нынешней Украины – Аникины (от имени Аникей) – фамилия моей пробабушки, Кирины (от имени Кирей), Шелгуновы – мои деды по отцу моей матери - (от украинского Шелгун - называли запасливого, думающего про завтрашний день человека, поскольку шелгун в некоторых говорах – сумка, мешок, котомка.), Вахлаевы – мои деды по маме моей матери( от украинского Вахлак – грубый, необразованный мужчина), Дудоровы (эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.). Таким образом, я так или иначе являюсь потомком выходцев с Украины… Часть 1 http://video.mail.ru/mail/vasiliyshelgunov/41/43.html Часть 2 http://video.mail.ru/mail/vasiliyshelgunov/41/44.html Часть 3 http://video.mail.ru/mail/vasiliyshelgunov/41/45.html Часть 4 http://video.mail.ru/mail/vasiliyshelgunov/41/46.html Другие ролики- http://video.mail.ru/mail/vasiliyshelgunov/8 http://video.mail.ru/mail/vasiliyshelgunov/14 Черепанов Алексей Иванович +79164435071

Ответов - 1

Исаева Людмила: Черепанов Алексей Иванович пишет: моё сердце не признает границ между Россией, Белоруссией и Украиной - мы одна страна... Спасибо Вам огромное, Алексей Иванович, за эти интереснейшие подробности о судьбах человеческих и за трогательный рассказ о своей семье. Вы подали мне, думаю, другим тоже, пример бережного отношения к истории. Всенепременно воспользуюсь подобной формой хранения сокровенного наследия, документов и фотографий. Крепкого Вам здоровья, успехов во всём. Буду рада общению на этой площадке. С Уважением, Исаева Людмила Николаевна.