Форум » Поэзия » Любимая поэзия Алатайца » Ответить

Любимая поэзия Алатайца

Администратор: РИММА ФЁДОРОВНА КАЗАКОВА, ОЛЬГА ПОГОРЕЛОВА, ЛЕОНИД МАНЗУРКИН, НАТАЛЬЯ КАРДАШ,СЕРГЕЙ СМИРНОВ, НАТАЛЬЯ АХПАШЕВА и др. авторы..

Ответов - 28

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН * * * Строгая дощечки проворно , говаривал , помнится , дед : - До мебели знатной , узорной , спытай , сотвори табурет : стоит пусть и ладно , и к месту ; отделкой его не обидь , чтоб гостя , и даже невесту , на нём , не стыдясь , усадить ... Пусть будут умельцы похлеще ; нимало о том не скорбя , ты делай толковые вещи . Они постоят за тебя !

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН ПРИШЕЛЕЦ Дочь фермера нашла е г о в капусте , когда прошла внезапная гроза . С глубоким удивленьем захолустье осматривали тёмные глаза . Потом он слушал небо , как акустик ( Зудел комар ... Шуршала стрекоза ... ) , и девочке сказал с недетской грустью : - Ей больно ! - и на землю указал . Был день как день : осадки обещали ... От новых шахт материки трещали ... Сочилась нефть , и выгребалась медь ... И надо было - слыхано ли это ? - и впрямь с другого объявится света , чтобы планету просто пожалеть .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН УТРО Л. Васильевой Ветвистая верба . Осока - до плеч . Кувшинки в тумане и голос квакушки . В безвёсельной лодке - нестрашная течь . И эхо небес - с отдалённой опушки . И шепчутся с тёплой водой берега . И - чуть розовеет верхушка берёзы . И в сердце вскипают чистейшие слёзы , и жизнь предстоит - беспредельно долга ... Здесь всё простодушным покоем отмечено ; всё родиной дышит , всё ею просвечено - от юного клёна до ветхой избушки . И я , забывая щурёнка подсечь , всё слушаю счёт торопливой кукушки и тоненькой ивы невнятную речь ...


Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН ХИТРАЯ МЕХАНИКА Летела с гиком конница ... назад ! Из пенных луж струился в небо дождик ! - Поскольку был навеселе киношник и слишком стар - трескучий аппарат ; иль вниз рогами шла себе корова , ногами вверх резвился карнавал , и зал от смеха падал и стонал ... Но ведь и жизнь нередко бестолкова : часы то забегут на пять минут , а то на век , и на' два отстают ; и некто пишет оды невпопад и называет розой подорожник ... И ждёшь невольно выкриков : - Сапожник ! - Но зрители загадочно молчат .

440Гц: Л.Манзуркин пишет: и некто пишет оды невпопад и называет розой подорожник ... И ждёшь невольно выкриков : - Сапожник ! - Но зрители загадочно молчат . Алтаец, прощупываете положение вещей?.. Вот это - классно! Отличная метафора и - узнаваемый образ.

Алтаец: Нет ... Просто знакомлю народ с творчеством ещё одного хорошего Поэта :)

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН * * * В садах желто - лиловые узоры прихвачены тончайшей плёнкой льда , и дышат тяжело , как после ссоры , в ознобных переулках холода ... А дома - рай . Тепло ! Стучит будильник ; за неименьем кошки холодильник тихонечко мурлычет для души ... На диво будут хороши с устатку крепчайший чай и два яичка всмятку ; а там - " Спокойной ночи , малыши ! " и - шпагами заблещут мушкетёры , и ослепит глаза кинозвезда ... Другая жизнь заплещется , в которой ты не был . И не будешь никогда .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН ПЕРВОРОДНОЕ Мята . Клевер . Перекаты грома - под кукушкин плач в березняке . Зыбок , словно утренняя дрёма , копошится шмель на лепестке . Мельничка . Замшелая запруда . И на сердце - ожиданье чуда : девочки лукавой и босой ? Иль лохматой преданной дворняги ? ... Взрослые заботы и бумаги оттеснили этот мир простой : эко диво - сено и солома ! Но , приснившись в сладостной тоске , рвёт нам душу синь , где чувство дома - как горбушка тёплая в руке .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН ЧУЖАЯ РАДОСТЬ По автоматам метрополитена , как дождь по кровле , пятаки стучат ... И девушка счастливо и смятенно попутчику кивает невпопад ; а чудится ей старый палисад и крошечные пальчики сирени ; тропинка , бани синеватый чад , шершавые бревенчатые стены ... ( Она подбавит жару из ковша и на поло'к полезет , чуть дыша , и душу ублажит душистый веник ... ) А парень что - то про тариф и СМУ всё мелет с умным видом . Что' ему - до маленьких забытых деревенек ?

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН ГОНЧАРЫ Времён перелопачивая груды , мы черепки Истории храним и чью - то жизнь , как древние сосуды , прилежно реставрируем по ним . Свидетельствуют честно гончары , что создающий тленью не подвластен : он изначально вечен и прекрасен , а исчезает только до поры ... Те люди стали мифом и былиной . А ты порой шалеешь от тоски , что снова день - необожжённой глиной ! - от спешки развалился на куски .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН АДРЕСА Стол рабочий привожу в порядок . Адреса ! И на полях тетрадок . И на старой выцветшей газете . Даже на автобусном билете . Адреса в блокнотах и в альбомах . Адреса попутчиков . Знакомых . По страницам новым и потёртым . Памятью живым друзьям и мёртвым . Грустно разминаю сигарету . Адреса ... Вот только писем нету .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН ОСЕННИЙ ЭТЮД На что похожи осенью деревья ? Не говорите мне об увяданье : у чёрных сучьев - очертанья молний в лиловых и багряных ореолах . Не говорите о печальных красках : то золотом расшитые знамёна , овеянные истинным величьем , колышутся на сквозняках времён ... О , как они мужали в непогоду ! Как преданно держались друг за друга и вешним утром воскресать учились ! Не потому ль , когда повалит буря столетний дуб иль молодой осинник - она приспустит тёмные полотна и вспышками , как равным , салютует поверженным соперникам своим ?

Алтаец: НАТАЛЬЯ АХПАШЕВА ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬЦА ---------------------------- * * * Вот раковина . В ней Запрятан шум прибоя . То тише , то сильней Волна о берег бьёт . Прислушайся скорей - Сквозь дикий рокот моря И ветра Кто - то нас Издалека зовёт . - Иди ! - Куда ? Зачем ? В неведомые страны ... Но слишком далеко , И слов не разобрать . Какие острова ? Какие океаны ? Зачем ? Куда идти ? - Сюда ! - Зовёт опять .

Алтаец: НАТАЛЬЯ АХПАШЕВА * * * Ещё зелёный дождик капал . Скакал обиженно один . По водостоку грустно звякал . Заглядывал в глаза витрин . Скучал . В листве ворчал сердито . И вдруг , сверкнув в сырой траве , Пропал за радугой размытой . Остались капли на стекле . В дом тишина спустилась на пол . Большой и мокрый мир молчал . Лишь мой сынишка горько плакал , Как будто друга потерял .

Алтаец: НАТАЛЬЯ АХПАШЕВА * * * Вослед ему : - Лохматый чёрт ! И хлопнул ставень . Чёрт около резных ворот Присел на камень . Вздохнул , забормотал под нос , Сгорбатил спину . Пустую пачку папирос Под ноги кинул . Прислушался : - Кто в стороне Так плачет тонко ? - Пошарил по сырой траве , Поднял котёнка . В карман - беднягу . В дом вошёл . В слезах хозяйка . - Ты посмотри , что я нашёл ! На , принимай - ка ! Хозяйка - слёзы утирать , А слёзы льются . И стала сливки наливать В цветное блюдце .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН * * * Лирическим жаром не пышут банальные будни семей . Для жён мадригалов не пишут ; точнее сказать , для своей ... " Супруга " звучит как " подпруга " : не первый , голубушка , год - по кочкам житейского круга - всю чёртову прозу везёт ! Поскольку нормальный мужчина не дует , как правило , в ус , на ней - и обнова для сына , и кухня , и дочерин вуз ... Не в крылышках ангел - виденье , из плоти и крови она : в работу и нощно , и денно по сердце само впряжена . И если металл напряжённый в мужские врывается сны - нас лечат не кто - нибудь , ж ё н ы минутами давней весны , где звёзды огромные те же , а полдень малиной пропах ; и только улыбка всё реже - в усталых - усталых глазах ...

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН МАРШРУТ N 346 Он едет , изнеженный отдыхом , с дачи . Он может не взять у кондуктора сдачи . В объёмистых лёгких его - кислород , в увесистой сумке - укроп , земляничка . На редкость удачной была электричка : не рвал , не метал , не теснился народ . В автобусе тоже - свободное место , и он без помех дочитает Дюма ... Но детская книжка - причуда ума ? - напомнит ему тыловое предместье : " чинарик " с дружком на двоих - у ворот ; и вдруг он подумает , вздоха не пряча , что в тот , полумёртвый от голода , год он был , чёрт возьми , и добрей . И богаче .

Алтаец: НАТАЛЬЯ АХПАШЕВА * * * День умирал не сразу . Осторожно На снег густые сумерки легли . Тень ветки обозначилась тревожно Морщинкой новой на лице земли . Я не ждала . Не зажигала свечи . Дышала на замёрзшее окно . Ко мне никто не должен был в тот вечер Прийти ... Да и не приходил давно . Я не ждала . Я просто так сидела , С пустой тропинки не сводила взгляд . Качнулась ветка . Птица пролетела . Луна взошла . Начался снегопад ...

Алтаец: ОЛЬГА ПОГОРЕЛОВА * * * Такая шальная погода . И снова я дома одна . Моя прописная свобода , Зачем ты мне только нужна ? Дождинками слёзы и годы В лицо , как в стекло , будут бить . На что мне такая свобода - Всю жизнь одинокою быть ? А мне б в этот пасмурный вечер Мгновение счастья одно ... На улице слякоть и ветер , И дождь барабанит в окно .

Алтаец: ОЛЬГА ПОГОРЕЛОВА * * * Кричать бы надо - я молчу . Молчать бы надо - я кричу . Хочу заплакать - но смеюсь . Хочу быть смелой - но боюсь . Сказать бы надо - нету слов . Любить - но где она , любовь ? Но это просто страшный бред - Что вместо " да " шепчу я " нет " . И каждый жест , и каждый взгляд Всё невпопад . Всё невпопад .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН * * * Вставала и гасла заря вдали от людской круговерти . А мы забывали , шустря , про главное что - то на свете . И - тратились по пустякам , по ГУМам и разным ларькам , по скучным делам и бумагам , на прочую всю дребедень ... Взгляните однажды , как день уходит задумчивым шагом ... Послушайте вечер , и ветер вам скажет , что вовсе не зря , как маятник жизни и смерти , качается свет фонаря .

Алтаец: ВСЕ СТИХИ ОЛЬГИ ПОГОРЕЛОВОЙ ИДУТ С ПОДЗАГОЛОВКОМ ДОРОГА К ТЕБЕ --------------------------

Алтаец: ОЛЬГА ПОГОРЕЛОВА * * * Как будто солнце вдруг навек Погасло и остыло , Так изменился человек , Которого любила . Идёт себе , не тратя сил , Нахоженой тропою . А может , он таким и был , Да я была слепою ?

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН НАДЕЖДА Я знаю Надежду . Рабочую бабу - Надежду ... Она по утрам надевает халат - спецодежду и , серый платочек надвинув на самые брови , лопатой совковой кидает из ямы дворовой : кидает отбросы иль комья промёрзшего снега , пока до краёв не наполнится " автотелега "... Ей утро не в утро , и солнце не в радость бывало - Ей перед собою - и то было стыдно сначала ; потом приобвыкла : работа - куда же деваться ? - детей накормить и самой как - никак одеваться . Надежда , за что же судьба тебя так наказала ? Мне глаз не поднять , а ты улыбнёшься устало и , бросив инстру'мент , смахнув с переносицы влагу , скомандуешь " шефу " : - А ну , разверни колымагу !.. Но пусть , молодую , не красит её " спецодежда " , - живёт - поживает , живёт - поживает Надежда : сама пожалеет иную заблудшую душу , что чахнет в бумажках и носа не кажет наружу ... Что ж , грязь , так она ж отмывается с платья и тела ; а нужное дело - не есть ли заглавное дело ?

Алтаец: ОЛЬГА ПОГОРЕЛОВА * * * Я бывала за границей , Вина сладкие пила , И в гостинице царицей Я , бездельница , жила . Но чужой повсюду говор И чужие города . Поперёк вставала горла Заграничная еда . Иностранная одежда , Штрассе , плацы , авеню ... Может , я совсем невежда И культуры не ценю ? Но в чужой подушке слёзы По родимой стороне , Незабудки и берёзы Всё ночами снились мне . И измученному взору В тесноте страны чужой Всё мерещились просторы Той единственной , родной .

Алтаец: ЛЕОНИД МАНЗУРКИН ЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН Нет , он прекрасно слышал : как шумел прибой толпы , убогой и нарядной . И как трещали сплетницы в парадной . Как клерк зевал протяжно между дел ... Соседкин крик ( " Да отвяжись , пострел ! " ) , скрип рам , и тихий шорох листопадный , и кастелянши голос безотрадный , - всё слышал он , но слышать не хотел . И потому - богоподобен духом - он , обладая абсолютным слухом , перелагал на нотные значки лишь резкий свист космического ветра и мощные глубинные толчки , земные сотрясающие недра .

Алтаец: СЕРГЕЙ СМИРНОВ * * * Старый мост , а в нём - со дня создания - Гул колёс , Подробный стук шагов И - осуществлённое свидание Грустных от разлуки берегов . * * * Среди весенних брызг и неуюта Идёт и улыбается чему - то . ... Невольно уступаю путь заранее , Чтоб не спугнуть такого состояния .

Алтаец: НАТАЛЬЯ КАРДАШ ---------------------- СТОЛ НАХОДОК * * * Как грустно , что всему Положен свой предел , Что тесный круг друзей С годами поредел , Что не для нас горит Весёлая звезда , Не нас зовут с собой Ночные поезда , Что стали мы скучней , Забыв свои мечты , Что чуда из чудес Во мне не видишь ты ... ОТПУСК Купаются звёзды в море . Взбирается шхуна в небо . И месяц наполнен бризом - Среди тишины плывёт . Забыла я слово " горе " , Не нужно насущного хлеба , Душа оставляет тело , За месяцем вслед плывёт . * * * Живу я , как трава растёт , А скоро холода ... Однажды утром тонким льдом Затянется вода , Покроет землю белый снег И станет воздух чист , И тихо , меж стволов кружа , Падёт последний лист ... И ты по осени уйдёшь , Мой захватив покой , Лишь у невидимой черты Разок махнёшь рукой ... * * * Живу я , как трава растёт , А скоро холода ... Однажды утром тонким льдом Затянется вода , Покроет землю белый снег И станет воздух чист , И тихо , меж стволов кружа , Падёт последний лист ... И ты по осени уйдёшь , Мой захватив покой , Лишь у невидимой черты Разок махнёшь рукой ...



полная версия страницы